Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Политика9 февраля 2013 0:25

Юнус-Бек Евкуров в Ставрополе: «Понимаю атаманов, которые хотят выселить из края семьи устроивших поножовщину ингушей»

А одного студента глава Ингушетии чуть не «выселил» прямо со встречи за вальяжное поведение
Юнус-Бек Евкуров приехал в Ставрополь после поножовщины, устроенной уроженцами Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров приехал в Ставрополь после поножовщины, устроенной уроженцами Ингушетии

Фото: Ирина НИКИТЕНКО

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отменил ряд важных встреч в республике. Сегодня для него важнее было оказаться в Ставрополе, где накануне произошла драка между казаками и ингушами, в результате которой один из русских парней Максим Спасибов получил тяжелое ранение ножом. На встречу с Евкуровым пришли казаки, политики и ингушские студенты, обучающиеся в местных вузах. Корреспонденты "КП" тоже присутствовали на мероприятии.

Юнус-Бек Баматгереевич сел в кресло, поправил микрофон, собрался говорить речь, но вдруг замер. Он пристально смотрел в зал.

- Ты как сидишь?! Ты вообще понимаешь, где ты, кто перед тобой? - отчитывал Евкуров парня, весьма вальяжно раскинувшегося в кресле.

Полулежащий юноша выпрямил спину, но это ему не помогло. Глава Ингушетии продолжил:

- Встань! Подойди ко мне! Сегодня же твоему отцу позвоним, а завтра пригласим его сюда. Я приехал для тебя! Тебя, дурочка, защитить! Это мерзавец, совершивший преступление, в безопасности находится - он арестован, его теперь закон защищает. А ты-то ходишь по улицам! Еще раз повторю - поэтому-то я и здесь! Уберечь тебя! Чтобы завтра тебе по голове не стукнули за то, что твой собрат кого-то ножом порезал! Чтобы ты доучиться спокойно мог. А ты в присутствии главы республики, в присутствии старших вот так сидишь. И хоть бы кто из рядом сидящих тебе замечания сделал! Тут камер полно, тебя завтра же по всем каналам покажут. Ты продемонстрировал неуважение не только ко мне, но и ко всей ситуации. Надеюсь, ты все понял. Иди садись.

Евкурова поддержал его боевой брат, зампред правительства Ставропольского края Юрий Эм (оба - офицеры, оба служили в ВДВ, оба - Герои России - Ред.):

- Юнус-Бек Баматгееревич как глава республики отвечает за всех ее уроженцев, где бы они ни жили, - отметил Эм. - Отправляя студентов на учебу в другие регионы, он ждет, что они получат образование, вернутся в Ингушетию, чтобы делать все для ее дальнейшего возрождения. А вместо этого вот такие некрасивые ситуации происходят.

«ВАШИ ДЕДЫ НА ТАНКИ ШЛИ, А ВЫ НА БЕЗОРУЖНЫХ КИДАЕТЕСЬ!»

Дальше Юнус-Бек Евкуров говорил столь же прямо и эмоционально. Только чуть утихли страсти по ситуации, когда ингуши устроили лезгинку со стрельбой в центре Ставрополя, как произошел новый случай безобразного поведения выходцев из Ингушетии, бросающий тень на всю республику.

- Я бы мог ограничиться телефонным звонком, я бы мог поручить представителям нашей диаспоры на Ставрополье провести ряд собраний, но я приехал лично, - сказал Юнус-Бек Евкуров. - В глаза хочу посмотреть всем и задать вопрос - вы что творите? Ваши предки во время Великой отечественной войны на конях на немецкие танки бросались, жизни складывали под Сталинградом, под Брестом, а вы кидаетесь на безоружных людей с ножами!

Евкуров посоветовал своим землякам вообще выбросить холодное оружие. Глава Ингушетии считает: обидели тебя - выясни отношения один на один, честно. Если соперник оказался сильнее, то нужно достойно это принять, ведь без поражений побед не бывает. А потом нужно в зал пойти тренироваться, подкачаться. Но ни в коем случае не хвататься за ножи, пистолеты и арматуру. Хотя, как подчеркнул Евкуров, подавляющее большинство ингушей чтут свои традиции, уважают предков, знают и гордятся своими прославленными земляками. А с беспредельщиками в республике будут всеми силами бороться.

ПОЛИЦИЯ ВЗЯЛА В КОЛЬЦО ДОМА УЧАСТНИКОВ ПОНОЖОВЩИНЫ

Мало дать оценку произошедшему. Самое главное - предотвратить в будущем повторение подобных скандалов. Ставропольские казаки уже предложили свое решение ситуации - выселять обратно в республики не только кавказцев, устраивающих в нашем крае беспредел, но и всех их родственников. Глава Ингушетии подчеркнул, что требования атаманов - небеспочвенны, но вряд ли их выполнение коренным образом переломит напряженную ситуацию на Ставрополье.

- Если бы драка произошла именно на почве межнационального конфликта, то я бы полностью согласился с атаманами, - сказал Евкуров. - В случае с Максимом Спасибовым речь идет о бытовом конфликте - недопили, перепили, что-то не поделили. Не нужно искать здесь национальный подтекст. Он появится, если начнется выселение семей - ингушей со Ставрополья, русских из Ингушетии... Ни к чему хорошему это не приведет. На таких историях очень удобно пиариться провокаторам, различным политическим партиям. Аналогичная драка между двумя русскими или двумя ингушами прошла бы незамеченной. Так что не хочется, чтобы провокаторы раскачивали обстановку на Кавказе. Хочется, чтобы все были перед законом равны и по полной отвечали за содеянное. Если бы парня из Ингушетии арестовали, когда он дома за книжками сидел, можно было бы говорить о предвзятом отношении правоохранительных органов к нему, я бы его отстаивал. А здесь - раннее утро, бар, нож… Комментарии излишни. Кстати, в Ингушетии у домов семей участников драки была устроена засада. Если бы парни сбежали в республику, их бы мгновенно задержали.

По мнению Евкурова, тому, чтобы нарушители вне зависимости от национальности не уходили от ответственности, активно способствуют средства массовой информации. Когда преступление попадает в поле зрения прессы, следователь уже так просто не отпустит задержанного, не замнет это дело. Если совесть его не останавливает, то вместо нее включается общественное мнение. И с ним уже, как с совестью, не договоришься…