Северный Кавказ
Общество9 февраля 2013 18:00

На Ставрополье вновь пытались провести несанкционированный митинг, вновь безуспешно

Все происходило точь-в-точь по "невинномысскому сценарию"

В КПЗ сидеть не хочется. Конечно, гораздо приятнее сидеть в Интернете. На фото - известная блоггерша Оксана Борисова

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вчера в социальных сетях стали распространяться призывы к ставропольцам выйти на митинг. Агитировали за это те же люди, которые пытались провести несанционированную акцию протеста в Невинномысске две недели назад.

Напомним, поводом к волнениям в городе химиков стала драка между русским боксером Николаем Науменко и чеченцем Висханом Акаевым, в которой Николай получил несколько ударов ножом и практически сразу умер от большой кровопотери. Акаев сбежал, и люди стали переживать, что он скроется на родине, а полицейские будут работать спустя рукава.

Чужим горем быстро воспользовались различные политические и националистические силы не только Ставрополья, но и Москвы, и даже Украины. На следующем собрании возмущенных бездействием правоохранительных органов в Невинномысске уже стали звучать лозунги "Ставрополье - не Кавказ", призывы к отделению края от СКФО и введению визового режима в округе. О Николае Науменко как-то все забыли. Поэтому полицейские приложили все усилия, чтобы не допустить в Невинномысске очередную несанционированную акцию.

За неделю до предполагаемой даты «народного схода» (у которого был вполне конкретный организатор, но не получивший разрешения на митинг из-за своей непогашенной судимости: он подбрасывал муляжи бомб в разные места - Ред.) в город были присланы дополнительные силы для охраны порядка. Как потом сообщили в пресс-службе МВД по Ставропольскому краю, преступность за эту неделю в Невинномысске упала практически на ноль. Даже на дорогах водители стали вести себя аккуратнее, не говоря уже про уличных хулиганов и карманников. Непосредственно в день митинга группы людей все же пытались прорваться к зданию горадминистрации, но их останавливали для проверки документов еще на подходе к центральной площади. Всего был задержан 141 человек.

Фотографов было едва ли не больше, чем митингующих

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

И вот "невинномысский сценарий" повторился в Ставрополе. На днях здесь тоже произошла межнациональная поножовщина. Напомним, конфликт между тремя русскими парнями и шестью ингушами произошел в четверг около шести утра. Обе компании отдыхали в одном из караоке-баров города. Уже перед самым закрытием заведения между парнями разгорелся скандал. Выйдя на улицу, они продолжили выяснять отношения, стали драться. В какой-то момент ингуши отбежали к своим машинам и быстро уехали. А один из парней, реестровый казак Максим Спасибов, стал оседать на землю: "Меня ножом пырнули..." Как только стало известно об этом случае, в Сети заговорили о необходимости выйти на улицы. Казаки, хоть и пострадал их парень, сразу заявили - молчать не будем, но и участвовать в несанкционированных акциях протеста тоже не собираемся.

- Чтобы выходить на митинг, нужно иметь четко сформулированные требования и уверенность, что их можно реализовать, - сказал вчера на встрече с журналистами атаман Ставропольского городского казачьего общества Анатолий Смольняков. - Смысла просто так кричать и возмущаться нет. Мы готовим расширенный совет атаманов края, на котором и обсудим, как действовать дальше. И тогда уже будем подавать заявку на проведения митинга. А не в каких стихийных акциях мы принимать участие не будем.

И хотя две драки действительно были похожи - ранним утром, выйдя из бара русские парни подрались с кавказцами (только в Невинномысске были чеченцы, а в Ставрополе - ингуши), один из джигитов хладнокровно пырнул ножом своего обидчика (к счастью, Спасибов, в отличие от Науменко, выжил) и скрылся с места преступления - но есть в них принципиальные различия.

Если Висхан Акаев до сих пор находится в федеральном розыске, то напавший на Спасибова уже задержан и уже дал признательные показания. От ответственности ему не уйти - дело на личный контроль взял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он даже специально приехал в Ставрополь, "чтобы посмотреть всем в глаза и спросить - вы что творите?!". Плюс казачество заняло более жесткую позицию - или происходит встреча всех атаманов Ставрополья (около 150 человек) с краевым правительством и вырабатывается четкий план дальнейших действий, или ситуация в регионе может выйти из под контроля.

- Есть казачья дисциплина, поэтому, надеюсь, обойдется без самоуправства, - поделился с корреспондентов "КП" один из городских реестровых казаков Владимир. - Но нервы у людей на пределе. Да, поножовщина произошла на бытовом уровне. Но проблема в том, что люди, приезжающие из других субъектов Северного Кавказа к нам, отказываются жить по местным порядкам, навязывают свои. Сказать что они ведут себя как дома - это неправильно. Как раз-таки дома они ведут себя тише воды, ниже травы. А здесь расслабляются. Или пусть ведут себя подобающим образом, или пусть уезжают туда, где им позволят делать то, что они хотят. А мы - не позволим!

Казалось бы - зачем выходить на митинг, тем более, заведомо незаконный, когда дебоширы задержаны, а проблему никто не замалчивает? Но несколько десятков ставропольцев решили по-другому. На центральной площади краевой столицы собралось порядка 60 человек.

- Люди вели себя мирно, не разворачивали плакаты, организованно ничего не скандировали, - рассказали корреспонденту "КП" в МВД по Ставропольскому краю. - Около 20 человек были досталенны в отделение для установления личности, все они уже давно отпущены. За нарушение общественного порядка задержаны двое человек.

"Комсомольская правда" продолжает следить за развитием ситуации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На встрече в Ставрополе Юнус-Бек Евкуров говорил, что если бы поножовщина произошла между двумя русскими парнями или между двумя ингушами, то такого резонанса она бы не вызвала. А на таких случаях как в Ставрополе, очень удобно пиариться различным провокаторам и политическим движениям. С этим трудно не согласится. Например, буквально сегодня стало известно, что завершилось расследование дела о массовой драке в Карачаево-Черкессии, которая произошла летом 2011 года. Словесная перепалка у кафе переросла в драку, в ходе которой один из парней достал пистолет "Макарова" и стал хладнокровно расстреливать участников конфликта. Двое из них скончались, а трое получили тяжелые ранения. Но широкой огласки тот случай не получил.

Задержанные на несанкционированном митинге в Ставрополе не сопротивлялись

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН