Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество23 февраля 2013 17:40

Во Владикавказе установили памятник полицейскому, ценою жизни не пропустившему смертника

Заур Джибилов погиб при взрыве на посту ДПС в прошлом октябре
Памятник Герою

Памятник Герою

Во Владикавказе 23 февраля в торжественной обстановке открыли памятник Герою России полицейскому Зауру Джибилову. Об этом рассказали в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Напомним, 23 октября 2012 года дежуривший на посту ДПС "Чермен" на границе Северной Осетии и Ингушетии Заур Джибилов остановил подозрительную машину для досмотра. Сидящий за рулем террорист-смертник, чтоб проехать мимо, сначала предложил стражу порядка взятку, но не вышло: упрямый младший лейтенант настаивал на тщательном досмотре авто. Убедившись, что договориться не получится, смертник привел в действие взрывное устройство. Заур Джибилов погиб на месте, еще четверо полицейских получили ранения.

Таким запомнился Заур друзьям и близким

Таким запомнился Заур друзьям и близким

Заур погиб на месте, но спас жизни сослуживцев и многих мирных жителей Владикавказа. Близкие до сих пор не могут поверить в его гибель. Он был единственным сыном, опорой семьи. За несколько дней до теракта парень сделал предложение своей девушке Фатиме Хамицевой, а сразу после дежурства в ночь на 23 октября хотел послать к ней сватов.

Открывал памятник сам глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов

Открывал памятник сам глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов

- Памятник погибшему Герою установлен на территории дислокации полка, - сообщили в пресс-службе администрации Владикавказа. - Многие выступающие отмечали, что открытие памятника именно 23 февраля, в День защитника Отечества, неслучайно. Подвиг Заура – это героический пример самопожертвования, ради защиты простых людей, всего общества.

На плац полка ДПС, в котором служил Заур, пришли руководители республики, сослуживцы Героя, его родные и близкие.

Накануне в школах Северной Осетии также прошли уроки Мужества, посвященные подвигу Заура Джибилова, на которых школьники читали стихи, посвященные Герою, вспоминали его короткую, но яркую жизнь. 22 февраля такой урок состоялся и в школе №6 города Беслана, где учился Заур.

В Русском академическом театре имени Евгения Вахтангова собрались люди, знавшие и любившие Заура и те, кто познакомился с ним только сейчас, через его геройский подвиг.Документальный фильм о жизни Героя, подготовленный пресс-службой МВД Северной Осетии, никого не оставил равнодушным.

Кроме того, МВД Северной Осетии обратилось с ходатайством о том, чтобы присвоить имя Заура Джибилова школе, где он учился, и назвать в его честь одну из улиц Беслана. В городе уже открыта памятная доска павшему Герою.