Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество23 февраля 2013 20:40

В Астрахани пятеро уроженцев Дагестана потушили Вечный огонь

Трое из вандалов оказались жителями Ставрополья
Мемориал в Астрахани, где произошел акт вандализма

Мемориал в Астрахани, где произошел акт вандализма

Минувшей ночью прямо накануне Дня защитника отечества в центре Астрахани произошел вопиющий случай - пятеро молодых людей потушили Вечный огонь в городском мемориальном комплексе.

- На съёмках с камеры видеонаблюдения полиции видно, что молодые люди подошли к памятнику примерно в 3 часа ночи. Уже через несколько минут злоумышленников задержал наряд патрульно-постовой службы.Среди них оказались трое жителей Ставропольского края и двое астраханцев, которые являются учениками школ и студентами колледжей, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Астраханской области.

Как также удалось выяснить журналистам "КП", все пятеро, хотя трое и живут на Ставрополье, а двое в Астрахани, являются уроженцами Дагестана.

- На парней возбуждено уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса Российской Федерации – повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом .Задержанным грозит срок в 5 лет лишения свободы, - рассказывают в пресс-службе МВД Астраханской области.

Сами вандалы объяснили отсутствие пламени весьма просто: они, мол, фотографировались на фоне мемориала, как вдруг подул сильный ветер и погасил огонь.

По словам представителей астаханской полиции, следователи сейчас внимательно отсматривают видео с камер видеонаблюдения. На них видно, как молодые люди склонились над огнем. Было ли это простой пьяной выходкой или специально приурочено ко Дню защитников Отечества, следователи смогут сказать в ближайшее время. Хотя многие склоняются все-таки ко второй версии.

- Утром об этой новости уже знали все. В дело вмешался губернатор. Общественность просто взорвалась. Глумление над памятью погибших в ВОВ, это серьезное аморальное действие, - пишет астраханский блогер Александр Алымов.

Сейчас вандалы со отправлены в астраханское СИЗО, об этом сообщил сам губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем Твиттере.

Как говорят специалисты Горгаза, чтобы огонь исчез, нужно очень сильно постараться: например вылить несколько литров воды или прекратить подачу воздуха - накрыть чем-нибудь сверху. Как поступили вандалы, сейчас выясняется. Ну а специалисты тем временем уже восстановили функционирование «Вечного огня славы».

СПРАВКА "КП"

Священное место, на которое покушались задержанные - это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск, а сам вечный огонь был зажжён в 20-ю годовщину победы над фашистской Германией.