Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество20 февраля 2013 12:40

Казачий патруль на Ставрополье: с зарплатой, но без власти

Патрулировать улицы края выйдут казаки, которым отведена роль «послов мира» при полиции
В Ставропольском краеказачьи патрули вышли на улицы
Оружия казачьим патрулям пока решили не выдавать

Оружия казачьим патрулям пока решили не выдавать

Фото: Ирина НИКИТЕНКО

22 февраля на улицы Ставрополья, по сообщению ГУ МВД края, выйдут первые казачьи патрули. Вопреки желанию губернатора — не только без травматического оружия, но и с весьма декоративными полномочиями.

- В функции их будут входить по большей части разъяснительные беседы, - рассказал о назначении казачьих патрулей пресс-секретарь ГУ МВД Ставрополья Евгений Арнаутов. - Например, на въезде в край казаки будут стоять на посту ДПС и объснять гостям, что у нас не принято выражать свою радость пальбой и танцевать лезгинку на улицах. Если въезжающий в этот момент продемонстриует свою агрессивность, то такого человека мы возьмем на заметку. То же самое в кафе. Хулиганы гораздо охотнее послушают своего земляка-казака, чем человека в погонах.

Таким образом казакам отводится роль просветителей, проповедников, примирителей, былинных богатырей, но никак не «боевого крыла», «кулака», «лихой сотни» и прочих чаемых атаманами, но невозможных в реальности функций. Называя вещи своими именами, казачество станет послом мира при полиции.

Что касается оружия, необходимость выдачи которого особо подчеркнул губернатор на совете атаманов, то это, по мнению Евгения Арнаутова, исключено: - Мы не собираемся начинать на Ставрополье гражданскую войну и вооружать одних против других. Наша цель — чтобы общество осознало свою ответственность за происходящее в крае.

Несмотря на довольно формальную миссию, казакам будут платить запрлату.

- Они будут получать 15 тысяч рублей, - рассказал "КП" атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько. - Плюс получат соответствующую экипировку и машины. Службу они будут нести на штатной основе в Ставрополе и в восточных районах края, где не хватает участковых.

- Это очень странная инициатива, - комментирует сотрудник полиции края, попросивший не называть своего имени. - У нас недокомплект не только участковых, но и сотрудников патрульно-постовой службы, то есть людей, от количества которых напрямую зависит спокойствие на наших улицах. И вместо того, чтобы увеличивать штат сотрудников с реальными полномочиями по охране общественного порядка, с разрешением на применение оружия в чрезвычайных ситуациях, нам в нагрузку дают казаков, не имеющих никаких прав, кроме права разговаривать с окружающими. Случись реальная опасность, полицейским придется защищать не только себя, но и этих, зачастую неподготовленных, беззащитных людей. И нести ответственность за них тоже придется нам, если что. Я понимаю, что приказы, спущенные сверху, надо исполнять, но тогда наделите казаков реальной, а не символической, властью, дайте им правовой статус. Зачем нужна эта имитация? Улицы — не то место, где можно добиться порядка, просто расставив на перекрестках людей в папахах и с нагайками.

Тем временем глава ГУ МВД Ставрополья Александр Олдак предложил организовать для казаков специальные обучающие курсы, на которых они смогли бы получить правовые знания и навыки самообороны. Действительно, прежде чем брать на себя отвественность за безопасность окружающих, не мешало бы подучиться.