2016-08-24T03:25:02+03:00

В Карачаево-Черкесии создали электронных охотников за метеоритами

Подобных инструментов, контролирующих космос, пока что в мире нет
Ученые КЧР создали приборы, способные обнаружить любые космические тела, угрожающие Земле.Ученые КЧР создали приборы, способные обнаружить любые космические тела, угрожающие Земле.
Изменить размер текста:

В Карачаево-Черкесии в Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук созданы приборы, способные обнаружить любые космические тела, угрожающие Земле. Подобных инструментов по контролю за космическим пространством пока нет ни у кого в мире, сообщает управление пресс-службы главы и правительства КЧР со ссылкой на директора Специальной астрофизической обсерватории члена-корреспондента РАН Юрия Балегу.

Чтобы обнаружить и изучить космические объекты, которые двигаются очень быстро — те же самые метеориты, к примеру, ученые пользуются широкоугольными телескопами малого диаметра. Они снабжены детекторами высокого временного разрешения. Другими словами, это очень чувствительные приборы, способные засечь даже самые мелкие космические частички еще на подходе к Земле.

- Такие системы, созданные в нашей обсерватории для изучения быстропротекающих астрономических явлений (космических взрывов, звездных вспышек), способны регистрировать и метеориты, и космический мусор, перемещающиеся по небу с большой скоростью, - сказал Юрий Балега. - Например, болид, взорвавшийся над Челябинском, мог быть обнаружен за 10 - 20 минут до входа в атмосферу Земли. Насколько мне известно, на данный момент аналогов нашим приборам в мире не существует.

Важно только, чтобы таких инструментов было достаточно для непрерывного сканирования всей небесной полусферы. Поэтому в САО намерены активно развивать это направление исследований, которое призвано обеспечить защиту человечества от внешней угрозы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также