Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество21 февраля 2013 13:00

Ингушскую школьницу и ставропольского пенсионера наградят в Кремле

Они получат медали за отвагу при спасении людей
Залина Арсанова в опасной жизненной ситуации 
повела себя как настоящий герой

Залина Арсанова в опасной жизненной ситуации повела себя как настоящий герой

Сегодня ставропольский пенсионер Анатолий Лагойда и ингушская школьница Залина Арсанова получат медали «За отвагу» из рук президента России. Лагойда заслужил эту честь тем, что разоружил бандита, Арсанова закрыла собой маленького брата от пуль.

С АВТОМАТОМ У ВИСКА

62-летний пенсионер Анатолий Лагойда из станицы Старопавловская себя героем не считает. А вот жители станицы так не думают. 28 мая его взял в заложники вооруженный боевик, и Анатолий сумел в одиночку не только вырваться, но и отобрать оружие у бандита. Тогда, 28 мая, Анатолий Васильевич с утра отправился в лес за колышками. По дороге остановился, чтобы поднять упавшие на дорогу ветки, когда почувствовал, что ему в бок уткнулось дуло автомата.

- Обернулся, - вспоминает пенсионер. - Стоит человек в камуфляжке и черной маске. Сказал, что он ФСБшник и попал в засаду, и что ему срочно нужно в Прогресс на выручку к его ребятам. Я сразу понял, что это боевик. Но пришлось заводить машину и ехать. Всю дорогу боевик держал водителя под прицелом, дуло автомата направил прямо в живот. Так и доехали до центра станицs Старопавловская.

Там бандит увидел стоявшего на перекрестке участкового и заметно занервничал.

- Он открыл окно и стал целиться в него, - говорит Лагойда. - Я резко затормозил, и пока боевик замешкался, стал вырывать у него из рук автомат. Два выстрела пришлись вверх, по веткам. Потом ударил его по голове и сорвал шапку, а он выскочил из машины и побежал. Вслед ему я выстрелил два раза, но больше не смог, кругом было много людей - рядом администрация станицы, детский сад, школа, почта, церковь, детский дом.

- Я сидел в своем кабинете с утра. Слышу, выстрелы один за другим, - восстанавливает события глава станицы Андрей Коновалов. - Подбежал к окну и вижу: бежит человек в камуфляжке, прыгнул через забор, а за ним - наш Анатолий Васильевич, из автомата стреляет. Я выскочил сразу, забрал автомат у него, потом сразу же казаков, полицию подняли, и — прочесывать местность. Благодаря смелым действиям пенсионера никто не пострадал. Прибывшие на место происшествия полицейские устроили за бандитом погоню. Через несколько часов его настигли на границе КБР и Ставрополья и расстреляли.

Как позже выяснилось, это был один из террористов, устроивших засаду на главу Баксанского района Кабардино-Балкарии. События того дня стали сразу же обрастать слухами и героическими подробностями. Не обошлось без казусов.

- Пока я шел домой, моей жене уже рассказали, что я в одиночку разогнал целую банду, которая хотела расстрелять участкового. Я прихожу, а она корвалол пьет, рыдает, на шею бросается, как будто я герой какой-то. Ну какой я герой? Любой нормальный челвоек в этой ситуации сделал бы точно так же, - вспоминает пенсионер.

Пенсионер Анатолий Лагойда в одиночку справился с молодым вооруженным бандитом.

Пенсионер Анатолий Лагойда в одиночку справился с молодым вооруженным бандитом.

Пенсионера за отвагу и мужество спустя несколько дней наградил начальник полиции Ставропольского края Александр Олдак. Герою вручили грамоту и телевизор.

СПАСЛА ЖИЗНЬ ЦЕНОЙ ТЯЖЕЛЫХ РАНЕНИЙ

Учащаяся 7-го класса средней школы № 3 города Малгобек Залина Арсанова в опасной жизненной ситуации повела себя как настоящий герой. Эта история произошла в конце лета 2012 года. Залина вместе с младшим братом Алиханом пошла навестить родственников. Когда дети выходили из подъезда, раздались выстрелы. В соседнем дворе на одного из сотрудников МВД напали бандиты.

- К сожалению, участковый Ильяс Коригов от полученных ран умер в больнице, - сообщает пресс-служба главы Ингушетии. - Несколько выпущенных в него пуль через дорогу пролетели в соседний двор.

В этот момент там находились дети. Залина своим телом прикрыла младшего брата, и это спасло ему жизнь. Но сама девочка получила тяжелое ранение: пули попали ей в живот. То, что она выжила, медики назвали чудом.

Школьнице пришлось перенести тяжелую операцию, затем перелет и лечение в Москве. В республике ее боготворят и считают настоящим героем. Спасатели уже наградили бесстрашную девочку медалью. Теперь она получит и еще одну награду.