Суммы в платежках росли ежемесячно
Испокон веков наш народ живет по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». На днях эта поговорка сработала в очередной раз. На совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ «громыхнул» президент страны, а креститься пришлось российским коммунальщикам.
ТАРИФ НА... ИНОМАРКУ
«Вы с ума сошли, что ли? - возмутился Владимир Путин, когда узнал, что квартплата по стране выросла от 10% до... 225%! - Ведь правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего такой скачок тогда? Аналогичная ситуация у нас года три назад, по-моему, была, и мы провели работу таким образом, чтобы тариф в целом по году не вырос на определенный процент. Вот сейчас там, где он, как я считаю, совершенно необоснованно, скакнул или в силу халатного, или формального отношения к этому вопросу, нужно сделать все, чтобы ситуацию исправить. И не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы. Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно?»
Судя по тому, что стало происходить сразу после указанного совещания, чиновникам все было даже более, чем понятно. Сначала в отставку подал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, а затем должностей лишились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев и минрегионразвития Алтая Юрий Сорокин. Именно в этих регионах произошел максимальный рост тарифов. Следующими за руку схватили ставропольских коммунальщиков.
Обыски в Водоканале шли с раннего утра
Фото: Александр КОНАРЕВ
- В офисах Крайводоканала в Ставрополе и в Пятигорске проводятся обыски в рамках возбужденного уголовного дела по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями, - сообщили в пресс-службе МВД по РФ. - Сотрудники предприятия подозреваются в причинении ущерба потребителям в Ставропольском крае в размере 1 млрд. 149 млн. рублей. Установлено, что с января 2010-го по октябрь 2012 годов в крае неправомерно завышался тариф на воду, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.
По данным краевой прокуратуры, в тарифы закладывались и другие интересные расходы - например, на покупку чиновниками элитных иномарок или поездок на заграничные курорты. Все выявленные факты нарушений сейчас тщательно проверяются.
«ВСЕХ ПУСКАТЬ, НИКОГО НЕ ВЫПУСКАТЬ»
О том, что предприятие давно находится «под колпаком» у оперативников, руководство Водоканала, оказывается, знало заранее. Еще в минувшую пятницу в пятигорском офисе предприятия появились люди в форме и с вопросами. Но тогда громких заявлений не последовало, и людей успокоили - продолжаем работать в прежнем режиме. 27 февраля ситуация переломилась: прямо с утра и в пятигорский, и в ставропольский офисы Крайводоканала нагрянула полиция с ОМОНом и с приказом: всех запускать, никого не выпускать. Работникам сразу же ограничили допуск к оргтехнике.
Люди пришли заплатить за воду, а уперлись в закрытую дверь
- Вчера в Крайводоканале должно было пройти отчетное совещание, представителей всех филиалов вызвали в Ставрополь, - рассказала сотрудница нефтекумского Водоканала. - Приехали, а тут полиция, все двери закрыты. Местных сотрудников завели в конференц-зал, а приезжих посадили в коридоре на диване. Посмотрели отчеты, которые я привезла с собой, все сошлось, и мне сказали, что я могу идти. Что тут происходит и почему, я пояснить не могу, сама ничего не понимаю.
Не смогли нам прояснить ситуацию и первые лица Крайводоканала.
- У нас идет рядовая проверка, проверяют тарифы, - сообщил по телефону руководитель пятигорского Водоканала Мурат Магулаев и отказался от дальнейших комментариев.
Вот такое объявление появилось на Водоканале Пятигорска
Местные жители уверены, что трясут Водоканал не просто так.
- Я звонила сюда с утра, - рассказывает пятигорчанка Лидия Матлакова, - и мне сказали, чтобы я перезвонила после обеда, потому что у них проверка. А сейчас прихожу и вижу - уже закрыто. Лично меня обыск не удивляет: тарифы слишком завышены. Когда начинаешь спрашивать, они даже не разговаривают, говорят: платите, и все - все законно. Ее слова подтверждает другая жительница Пятигорска Раиса Даровицкая. - За воду точно брали завышенно! - возмущается женщина. - Только подогрев воды - 99 рублей за куб, а в Минводах - 140 рублей! Еще берут за какие-то общедомовые нужды. У нас трубы не текут, почему я должна каждый месяц куда-то платить по 130 рублей? А у нас 66 квартир, сумма приличная выходит.
Но почему же люди, если понимали, что переплачивают, сами не забили тревогу раньше, не писали жалобы в прокуратуру и другие компетентные органы? Да потому, что более миллиарда рублей, о которых говорят следователи, были украдены не разово, а присваивались постепенно, аккуратно и практически незаметно. В Ставропольском крае проживает около 2,7 млн. человек. Минус дети (они-то не платят коммуналку) - получается около 2,2 млн. Выходит, ежемесячно каждый переплачивал Водоканалу всего по 15 рублей. Ну кто будет обращать внимание на такое повышение? Внимание обратили только правоохранительные органы, когда повышения переросли в превышения - должностных полномочий, здравого смысла и совести. Как теперь будут возмещать людям деньги, и будут ли возмещать вообще, пока идут проверки, никто ответить не может.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С 2010 года на Ставрополье тарифы на воду упорно росли. Если в 2010 году один кубометр в среднем стоил 30,8 руб., то в 2011-м - уже 37,44 руб., то есть рост составил 21%. В 2012 году тарифы на воду и водоотведение увеличились на 15,3%. Повышали цены в два этапа - с 1 июля и 1 сентября. В последний раз Тамара Акрамовская сообщала, что 1 июля того года цена этой коммунальной услуги вырастет на 9,8%.