Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 15:10

На Кавминводах 20 тысяч человек объединились, чтобы бороться с вредными привычками

Они ходят в походы, спасают природу, помогают нуждающимся
Источник:kp.ru

Любопытное интернет-сообщество, которое создали пятигорчане, появилось еще в 2009 году. К 2013 по масштабам и размаху оно стало уже граничить с субкультурой и распространилось по всем Кавминводам.

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

«Привет, «Солнечные!» - так приветствуют друг друга члены группы, в которой состоит уже более 20 тысяч пользователей «ВКонтакте». В основном это жители Пятигорска и других мест Кавминвод, и интересы юзеров сосредоточены на том, что происходит в регионе.

Процесс вовлечения «Солнечных» шел весьма активно: в среднем, каждые сутки к сообществу присоединялось еще 20 человек, впрочем, как рассказывают, в ходе конкурсов иногда случалось и до 500 в сутки. С прирастанием новых членов «Пятигорск Солнечный» стал поддерживать множество мини-групп по трем основным направлениям: здоровый образ жизни (туризм, спорт, разного рода «покатушки» и походы), культурные развлечения (концерты, театры, флешмобы, традиционные праздники) и взаимопомощь (экология, помощь детям-сиротам, брошенным животным и другая благотворительность).

«Виртуальным пространством для реальной жизни» называет свое детище один из отцов-основателей сообщества Александр Лазарев. Принцип Интернета для людей, а не наоборот, здесь оказался во главе угла. Весь смысл существования группы и ее ответвлений, главная ее цель - активный образ жизни оффлайн. Причем активный не поодиночке, а в общности - от слова «общество»: большинство объявлений о каком-либо мероприятии начинается со слов: «Собираемся большой дружной компанией…»

НЕ ДЕНЕГ РАДИ, А ИДЕИ ДЛЯ

Вкладка «О группе» информирует вдумчивого читателя, что «Пятигорск Солнечный» - это «полноценное открытое содружество, состоящее из объединения позитивно настроенных групп и сообществ, вращающихся вокруг идеи здорового образа жизни, реальных событий, разного рода живой активности». Внимание обращает акцент на отказе от алкоголя:

- Сначала мы думали, что можно оставить «немножко, по чуть-чуть, культурно», - говорит по этому поводу Александр Лазарев. - Но потом пришли к выводу, что, если мы хотим развиваться, как «Солнечный», и далее, - нужно отказываться от алкоголя полностью.

Сообщество примечательно не только этим: а жизнерадостное обращение «Солнечные», ставшее симпатичным локальным интернет-мемом, а десятки мероприятий, которыми активисты группы занимаются исключительно «за идею», в отсутствие какой-либо выгоды, которую могли бы извлечь для себя организаторы. Могли бы, но не извлекают:

- В общей сложности у нас сейчас около 30 организаторов и около 2000 активных членов. Их деятельность полностью некоммерческая. Деньги могут все испортить. А пока люди стараются принести пользу окружающим и городу, они приносят ее в первую очередь самим себе. Это тот формат, в котором мы будем оставаться и дальше, - рассказывает Лазарев. Жизнь доказала силу Интернета: от тушения пожаров до поисков пропавших, люди в соцсетях чутко откликаются на самые разные призывы и все чаще объединяются по самым разным принципам. Часто заставляет острое желание справедливости: отвоевать больницу, собрать деньги на лечение, добиться правды. В этом плане «Солнечное сообщество» воистину примечательно: люди самоорганизовались не для борьбы. Но параллельно с развлечениями решают множество больших и маленьких проблем: от экологии, ею занимается большая и активная группа активистов, до устройства позитивного фона в городе. (В нашей стране у каждого города есть в том нужда).

МЕЖДУ ТЕМ

Для улучшения фона и настроения, оказывается, не нужно вовсе никаких средств и бюджетов. Одна только воля нескольких активных людей. Вот Александр Лазарев со товарищи и меняют Пятигорск к лучшему… флешмобами.

- Это возможность собрать одновременно большое количество человек. Такие события сильно влияют на культуру города, взламывают стереотипы, делают людей более раскованными и менее зажатыми, а это очень позитивно!

И если вы когда-нибудь были в Пятигорске и видели на проспекте толпу чудаков с мыльными пузырями, так называемый «dream flash», или пары, танцующие вальс на Провале, или сотни людей, зажигающих свечи на площади возле библиотеки, - это были они. «Солнечные».