Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество8 марта 2013 8:35

Поездка ингушского дизайнера на неделю моды обойдется бюджету Ингушетии в 2,6 млн рублей

Блогосфера удивилась, с чего девушка получила такие привилегии
Заира Гатажева уже не в первый раз собирается на модный показ

Заира Гатажева уже не в первый раз собирается на модный показ

Госзакупки Северного Кавказа - это неиссякаемый источник материалов для журналистов и блогеров. Ингушетия в части госзакупок практически всегда вела себя разумно и скромно. Потому что и живет весьма скромно - крупных производств в республике нет, безработица зашкаливает, так что жить приходится в основном за счет средств федерального бюджета. Но на днях в Ингушетии опубликовали госзаказ, который мгновенно разлетелся по лентам новостей и блогам.

Министерство культуры республики попросило 2 млн. 630 тыс. рублей на… организацию поездки ингушского дизайнера Заиры Гатагажевой на Неделю моды в Москву! Перечень расходов включает в себя аренду подиума, гримерок, светового и звукового оборудования, оплату работы 20 моделей, парикмахера, визажиста, костюмеров и гладильщиц. Необходимы средства и на оплату рекламных буклетов, расклеивание логотипов и размещение пиар-роликов на плазмах в здании, где пройдет показ. Потребуются деньги даже на оплату услуг человека, который будет рассаживать гостей, а также на подарки для зрителей.

"Неужели какому-нибудь Ив-Сен-Лорану приплачивают из французского бюджета за участие в Fashion Week?" - недоумевает блоггер sdiki в ЖЖ. "1. Если она хороший дизайнер, за неё заплатят те, кто ценит её творчество, а не мы, честные налогоплательщики. 2. Если она хороший дизайнер, она сама себе способна заработать эту небольшую сумму" - соглашается с ним dmitriykrilov.

Плаья, создаваемые Заиры Гатагажевой - весьма целомудренны и как раз соответствуют образу кавказской девушки. Есть у молодого ингушского модельера и вариации на тему народного костюма. Хочется верить, что таланты Заиры в Москве оценят по достоинству, заключат с ней какой-нибудь долгосрочный контракт и это не просто окупит средства, вложенные республикой в ее поездку, но и принесет дополнительный доход в ингушскую казну.

СПРАВКА "КП" Заира Гатагажева - дизайнер и художник-модельер из Ингушетии. Член ассоциации русских художников Парижа, член жюри Международного конкурса Высокой моды национального костюма. Получила приглашение от известного мультибренда в Миланскую лабораторию моды.

Достижения: 1 место в номинации "Выпускное платье-2003" на Всероссийском конкурсе-выставке "Образование и карьера"; 1 место в номинации "Взгляд в будущее-2003" на Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды; спецприз на конкурсе профессиональных художников-модельеров в доме моды Вячеслава Зайцева в 2003 году; победа в Международном конкурсе "Русский кутюрье-2004"; 1 место в номинации "Лучший костюм народов Кавказа-2005" на Международном конкурсе Высокой моды национального костюма; участие в итальянских, японских и парижских показах.

Всех девушек, читающих эту статью, "Комсомольская правда" поздравляет с 8 марта и желает удачных покупок - чтоб всегда были скидки и нужные размеры в наличии!