Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество7 марта 2013 11:56

Пособник банды Битаева, готовившей теракты на Кавминводах, получил 14 лет тюрьмы

Ибрагим Акавов привез бандитов в Минеральные Воды и снял им квартиру
Ибрагим Акавов свою вину не признал.

Ибрагим Акавов свою вину не признал.

В Пятигорске в четверг огласили приговор пособнику бандгруппы так называемого «нефтекумского джамаата», орудовавшей под предводительством Эльдара Битаева. Бандиты в прошлом году собирались совершить на Кавминводах серию терактов на Пасху и майские праздники. Как следует из материалов дела, Ибрагим Акавов, пособник бандгруппы и убежденный сторонник радикального ислама, был в курсе кровавых намерений боевиков.

Он знал, что Эльдар Битаев объявлен в федеральный розыск как организатор попытки подрыва электрички в районе села Ульяновка под Минеральными Водами, но тем не менее помогать бандитам, не отказался. Снял для них квартиру в Минеральных Водах, привез их с оружием туда, снабжал их продуктами.

- Подсудимый признан виновным в совершении преступлений по статьям 205.1 (пособничество террористической деятельности) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, - зачитал судья приговор.

Свою вину Акавов не признал, сказав, что все обвинения основаны на слухах. Но на суде представили неопровержимые доказательства того, что он помогал бандитам. Он постоянно вел с одним из них смс-переписку. Его хорошо запомнили соседи, видевшие, как он затаскивает огромные пакеты с едой в снятую квартиру. Силовики выяснили, что бандгруппу в Нефтекумском районе Битаев организовал еще в 2011 году при участии одного из главарей дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова, устроившего в 2010-ом теракты в московском метро.

В конце марта Битаев решил устроить теракты на Кавминводах. Для этого Акавов сначала должен был снять дом возле железной дороги, но он смог найти только квартиру в многоэтажке.

- Расположение квартиры на улице Железнодорожной в Минводах позволяло бандитам в короткие сроки добраться до более уязвимых в террористическом отношении объектов — центрального рынка, вокзала, школ, дествих садов, - сообщили «КП» в силовых структурах.

И 5 апреля Акавов привез Битаева и еще одного члена банды в Минеральные Воды, за ними следовала машина с другими боевиками. Подсудимый заселил бандитов в квартиру. И несколько дней возил им продукты. Соседи, которым он разъяснил, что здесь будут жить две тихие семейные пары, заметили, что слишком много он привозит громоздких пакетов с продуктами. И сообщили о своих подозрениях в правоохранительные органы. В итоге силовики начали следить за Акавовым и подозрительной квартирой.

А в ночь на 10 апреля провели спецоперацию. Боевикам предложили сдаться, но те открыли огонь из автоматов. Силовики эвакуировали людей из дома, завязался бой. Он длился несколько часов. Правоохранители даже привозили на место родственников бандитов, чтобы те уговорили их сдаться. Позже убитые бандиты были опознанны как Эльдар Битаев, Адильбек Батыров, Фазиль Темиров, Равиль Салемиев и его жена Аминат Ажимурзаева. Из девушки, которая тоже не захотела сдаться, они планировали сделать террористку-смертницу.

В этот же день, но несколькими часам раньше по пути из Нефтекумского района в Минводы были уничтожены еще 4 члена этой бандгруппы - Мурат-Али Байбулов, Руслан Абдулкаримов, Заирхан Аджимусаев и Муратхан Нурлунбаев. Вооруженные до зубов, боевики открыли огонь и были уничтожены ответным. В багажнике их авто лежали два самодельных взрывных устройства мощностью 5 кг в тротилловом эквиваленте, напичканные поражающими элементами. Они должны были доставить СВУ в Минеральные Воды на квартиру, где прятались Битаев и другие члены НВФ.

Две взаимосвязанные успешные спецоперации поставили точку в уникальной оперативной разработке, проведенной Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю и другими правоохранительными структурами.