Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество14 марта 2013 14:20

Детские санатории на Кавминводах уйдут с молотка?

Владельцы здравниц признали их убыточными.
Детские санатории на КМВ закрываются.

Детские санатории на КМВ закрываются.

О том, что сразу три детских санатория - «Ленинские скалы» в Пятигорске, «Сосновую рощу» в Кисловодске и «Березы» в Ессентуках - их владелец Федерация независимых профсоюзов России, собирается закрыть, стало известно еще в декабре прошлого. Причем раньше организация закрыла детские отделения в санаториях «Виктория» и имени Димитрова, объявив их убыточными. Ставропольцев новость, понятно, не обрадовала. В регионе, где устроиться на работу непросто, своих мест лишились около полутысячи жителей края - их просто выкинули на улицу. Ну а об этической стороне вопроса и вовсе говорить не приходится. В санаториях еще советского времени эконом-класса отдыхали в основном дети бюджетников по социальным путевкам. Владельцы санаториев решили, что те деньги, что платит за путевки фонд социального страхования, ничтожно малы, и пора избавляться от убыточного балласта.

НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ?

По данным интернет-агентства политических новостей «Северо-Запад», Федерации независимых профсоюзов на Кавминводах принадлежит около половины всех домов отдыха и санаториев. После развала СССР, эта общественная организация стала одним из правопреемников Всесоюзного центрального совета профсоюзов, организации не владевшей, а управлявшей всем богаством здравниц по всей стране. Но принадлежали они государству. Сейчас практически все профсоюзные объекты каким-то образом перешли в руки ООО и ОАО. Камвинводские санатории относятся к санаторно-курортному объединению ФНПР «Профкурорт» в Москве.

- С финансовой точки зрения невозможно на те средства, что выделяются фондами социального страхования на оздоровление детей, лечить их, - рассказал «КП» сотрудник этой организации, пожелавший остаться неизвестным. - Наше руководство не раз обращалось с просьбой в различные госинстанции с тем, чтобы пересмотреть размер оплаты путевок, и не только детских. Убытки на нескольких объектах могут привести к тому, что можно загубить вообще весь комплекс. Поэтому мы выбрали самые нерентабельные санатории и закрыли их. Но тем не менее детей мы все равно принимаем и будем это делать в будущем в других здравницах, просто они не полностью детские. А эти закрыли, потому что уже не можем их содержать за свой счет. Государство должно прислушаться к нам и как-то помочь.

Правда, министр курортов и туризма Ставрополья Валентина Ченцова, комменитруя эту проблему, озвучила, что только в прошлом году краевое министерство соцзащиты в оплату детских путевок санаторию «Березы» направило 34 млн. рублей, а «Сосновой роще» заплатили 34,6 млн. И часть этих денег можно было пустить на реконструкцию. Но этого сделано не было.

Против закрытия детских санаториев резко высказался и губернатор Ставрополья.

- Недопустимо, чтобы санатории распродали. Они строились для того, чтобы дети в них лечились и отдыхали, - сказал Валерий Зеренков. - Необходимо немедленно навести там порядок.

ЛАКОМЫЕ КУСКИ

В санаториях, которые, как и обещали профсоюзы, уже не работают, с «КП» никто общаться не захотел.

- А почему вы к нам звоните, - удивилась сотрудница «Ленинских скал» в Пятигорске. - Здание детского отделения, которое закрыли, нам не принадлежит.

Как нам стало известно, вопросом, как профсоюзный объект вдруг перешел в разряд коммерческих и стал принадлежать еще одной организации от профсоюзов ООО «Курортное управление» (холдинг) в Кисловодске, занимается краевая прокуратура. Договор аренды на детский корпус они просто не продлили.

Примечательно, что все закрытые санатории находятся в самом сердце курортных зон КМВ. Например, «Березы» в Ессентуках - в 200 метрах от курортного парка и знаменитых бюветов минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».

- Да лечебная база у санатория слабовата, - рассказали в местной турфирме, которая занималась продажей путевок туда. - Нет бассейна, в основном там отдыхали школьники и пенсионеры, потому что путевки там были самые недорогие на КМВ. Номер 3-й категории обходился всего лишь в 1300 руб. на человека. Таких цен вы уже не найдете. Сейчас меньше 1600 рублей нет и то не в сезон, а летом - 2 000 руб и выше. Но там работал замечательный коллектив, люди хвалили, что прием очень душевный. К тому же там своя большая зеленая территория, где дети могли вволю набегаться. Да и снаружи санаторий не производил впечатление развалившегося.

«Сосновая роща» находится и вовсе на территории курортного парка Кисловодска, недалеко от канатки. Ее тоже совсем «убитой» не назовешь. Старинное здание, утопающее в зелени, наверняка волновало умы не одного бизнесмена. Здесь поблизости множество кафешек, так как местечко очень людное.

- А зачем вы звоните, поздно об этом писать, - ошарашила сотрудница другой турфирмы. - Нам стало известно, что на те санатории, что в Ессентуках и Кисловодске, уже вроде и покупатели нашлись. Пока не знаем, кто это. Все на уровне слухов. Но почему бы не передать их в муниципальную или краевую собственность? Тогда бы наши дети там могли отдыхать. Переживаем, что там устроят очередное элитное заведение со своей территорей, куда обычных отдыхающих и не пустят. А купить туда путевки большинству будет не по краману.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАЛЛАСТА

Между тем, продажа санаториев на КМВ идет довольно бойко. В одном из агентств по недвижимости корреспондентам «КП» предложили купить санаторий в Ессентуках. Правда, название здравницы уточнять не стали.

- Если я скажу вам название санатория, то на этом моя работа закончится, - признался менеджер. - Но там есть 4,7 гектара земли в аренде, 3 корпуса, правда, нужен косметический ремонт. Просят 350 миллионов рублей, можно поторговаться. Если не подойдет, то в этом году еще будут продавться 3 - 4 рабочих санатория профсоюзов. Они хотят их скинуть со своего баланса.

В другом агентстве предложили купить один из корпусов профсоюзного санатория в Кисловодске недорого. Но на вопрос, каким образом владельцу удалось оформить документы на него, так и не ответилли.

КСТАТИ

Пока жители края еще не прочувствовали эту проблему по-настоящему. Но приближается лето, и те, кто надеялся на социальную путевку для своего ребенка, могут остаться ни с чем. Только в этих трех санаториях могли подлечиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, эндокринной системы около 900 детишек.