Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество11 марта 2013 14:23

Пятигорскому экс-следователю, сбившему насмерть женщину, пересмотрели условный приговор

И присудили 2 года колонии-поселения
Погибшая была жизнерадостной женщиной.

Погибшая была жизнерадостной женщиной.

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда сегодня отменила приговор бывшему следователю Пятигорского ОМВД Валерию Копчуку. Напомним, за сбитую насмерть Карину Барсикян, он получил условный срок, суд учел его хорошие характеристики и то, что он возместил потерпевшей стороне материальный ущерб. Но краевая прокуратура подала жалобу в вышестоящую инстанцию. И вот сегодня по этому делу было принято новое решение.

- Судебная коллегия краевого суда по уголовным делам отменила прежний приговор, - сообщает пресс-служба Ставропольского краевого суда. - Вынесен новый апелляционный приговор, согласно которому Копчук признан виновными в совершении преступления по части 4 статьи 124 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и управления транспортным средством лицом, находящимся в алкогольном опьянении, что повлекло смерть человека).

Бывшему полицейскому предстоит провести ближайшие 2 года в колонии-поселении. Кроме того, его лишили права управлять автотранспортом сроком на 2 года.

Напомним, пьяный 24-летний следователь пятигорской полиции Валерий Копчук более 8 месяцев назад на своем «Volkswagen Passat» насмерть сбил пятигорчанку Карину Барсикян и скрылся. Убийство человека сняла камера, висевшая прямо над местом ДТП. Копчука нашли быстро. После наезда на пятигорчанку он врезался в небольшое ограждение и потерял регистрационный знак.

На машине были вмятины и царапины, характерные для таких ДТП. Однако полицейский наотрез отказался признавать, что был за рулем. Говорил, что дал порулить товарищу. В тот страшный для семьи Барсикян день Копчук в компании друзей весело проводил время, выпил и якобы попросил друга подвезти. Но эта версия быстро сошла на нет. Копчук написал явку с повинной, объяснив, что все произошло случайно.

10 лет колонии - такой максимальный срок грозил следователю, но прокурор потребовал - 3 года. Дело из-за полного признания вины рассматривали в особом порядке - без проведения судебных прений и разбирательств.

Копчук получил два года условно. Время, проведенное под домашним арестом, ему вычли из срока, то есть до снятия судимости у него оставалось чуть более полутора лет. За руль Копчук мог сесть даже раньше: прав его лишили всего на год. Занимать должности на госслужбе не запретили.