Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество13 марта 2013 22:00

Прокуратура на Ставрополье продолжает выводить на чистую воду коммунальщиков края

Махинации совершались на простой воде и на тарифах на нее
Пятигорский водоканал попал под прокурорскую проверку одним из первых.

Пятигорский водоканал попал под прокурорскую проверку одним из первых.

Первые обыски в офисах Водоканала в крае прошли 27 февраля. Тогда прокуратура громогласно заявила, что ставропольцы переплатили за воду свыше миллиарда рублей. В Пятигорском и Ставропольском офисах Крайводоканала не успели даже вовремя предупредить своих посетителей, когда нагрянул ОМОН с обыском — процедура проводилась в рамках возбужденного против руководителей уголовного дела по факту должностных злоупотреблений и махинаций. Как выяснилось, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

Следующая «буря в стакане воды» грянула 3 марта в Кисловодске. Правоохранители взялись за проверку документов «водного царства» в каждом городе и стали находить новые факты злоупотреблений. В Кисловодске вскрылись хищения на сумму около 30 миллионов руб. Не нарзана, а самой простой, водопроводной воды.

С января 2010 года по 31 декабря 2012 года Водоканал предоставлял заведомо ложные сведения о прогнозируемых объемах потерь воды по Кисловодску. Это привело к излишней оплате услуг питьевого водоснабжения потребителями и неправомерному завышению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Кисловодска, - рассказала зампрокурора Кисловодска Алла Юрченко. - В результате потребителям города причинили ущерб на 27 миллионов 268 тысяч рублей.

А вот в Минеральных Водах, вопреки названию города, деньги делали на обычной водопроводной воде. Нарушения выявлены в сфере тарифообразования, из-за чего население переплатило Минводскому водоканалу 86 млн рублей, 132 тысячи рублей. Как выяснилось, руководители организации с января по декабрь 2011 года необоснованно завысили тарифы на питьевое водоснабжение. За каждый поставленный кубический метр, стоимость которого должна была составлять 41 рубль 37 копеек, они дополнительно начислили плату 1 рубль 6 копеек. Соответствующие документы об этом завышении они направили в региональную тарифную комиссию, которая утвердила тариф на 2011 год по питьевому водоснабжению в размере 42 рублей 43 копеек за кубометр. К тому же предприятие, как установило следствие, специально завышало объемы сетевых потерь путем подготовки актов о расходе воды на промывку водопроводной сети после производства аварийно-восстановительных работ. А на деле таких потерь не было.

КСТАТИ

В 2012 году в ходе прокурорских проверок с начала года и до декабря в СКФО выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в ЖКХ. На территории округа было совершено более миллиона подозрительных операций в коммунальной сфере - на общую сумму свыше 4 млрд. рублей!