Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Происшествия20 марта 2013 4:35

Эхо скандала вокруг «Оборонсервиса» докатилось до Ставрополья

Директора ставропольского филиала «Славянки» подозревают в хищении 7 млн рублей
Фигурантов по делу "Оборонсервиса" становится больше.

Фигурантов по делу "Оборонсервиса" становится больше.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» получил продолжение на Ставрополье. Напомним, ОАО «Славянка», занимавшееся в «Оборонсервисе» жилищно-коммунальным обслуживанием военных городков, подозревается в крупном мошенничестве: руководство фирмы «заработало» 400 миллионов рублей на госконтрактах. Из них 7 миллионов, по мнению прокуратуры, упали в коррупционную копилку после махинаций на Ставрополье.

Схема, по которой денежки со счетов министерства обороны плавно перетекали в активы коммерческой структуры, все та же, что и в главном офисе «Славянки» в Москве.

- Директор ставропольского филиала ОАО «Славянка» изготовил фиктивные акты сдачи-приемки услуг по техническому и санитарному содержанию военных городков Пятигорского, Пятигорского детского, Ессентукского и Кисловодского военных санаториев, - говорится в сообщении военной прокуратуры по ЮФО.

На деле же уборку помещений и ремонт техники выполняли сотрудники здравниц. Тем не менее Минобороны по фальшивым документам выплатило «Славянке» 7 миллионов рублей, которые коммерсанты потратили на свои нужды.

Результаты проверки прокуратура отправила следствию — для возбуждения уголовного дела по мошенничеству, подделке документов и злоупотреблении полномочиями. Однако следователи считают, что директор ставропольского филиала «Славянки» сам ни в чем не виноват: все делал по приказу свыше.

- Идет проверка, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - Дело в том, что никакие 7 миллионов ставропольский филиал не получал. Они не видели этих денег. Акты подписали по распоряжению вышестоящего начальства. Структура «Славянки» такова, что филиалы имеют право заключать договора с субподрядчиками только с разрешения московского начальства.Так что если уголовное дело и будет, то не против ставропольского филиала, а против их непосредственного руководства в Ростове.

Напомним, еще в ноябре прошлого года в Москве задержали гендира ОАО «Славянка» и по совместительству руководителя фирмы «Безопасность и связь» Александра Елькина. По госконтрактам «Славянка» в 2011–2012 годах должна была отремонтировать нескольких военных зданий. Деньги ушлые коммерсанты получали даже за содержание здания, которое только планировалось строить.

Кстати, фирмы, занимающиеся коммунальным обслуживанием Минобороны, появились несколько лет назад - чтобы освободить военных от хозяйственных забот. Задумка была хорошей, зачастую на уборке территорий и ремонте пахали срочники. Но на деле коммунальное предприятие с филиалами по всей стране превратилось в огромного, выкачивающего бюджетные деньги, спрута.