Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество26 марта 2013 17:12

В Пятигорске многодетные семьи оставили без земли

Из-за чиновничьей волокиты они так и не получили участки под строительство домов
Земля в черте городов-курортов - не дешева.

Земля в черте городов-курортов - не дешева.

На днях губернатор края отчитался о том, как в крае выдают землю многодетным семьям. Оказалось, плохо выдают. Из 1156 семей свой участок получили только 59. Такие проволочки в выполнении федерального закона заинтересовали прокуратуру. Нарушения нашли в 8 городах и районах края. В «черный список» попали администрации Апанасенковского, Левокумского, Шпаковского, Георгиевского и Минераловодского районов, где чиновники заволокитили процесс. На Кавминводах семьям отвечали, что земля есть, но отдать ее сейчас невозможно - коммуникации не подведены! А на это надо около 200 миллионов рублей, которых нет. Поэтому надо ждать, а сколько -неизвестно. Так и ушли многодетные пятигорчане несолоно хлебавши.

- Дети-то растут, как только одному исполнится 18, мы сразу из очереди вылетим, - делится с «КП» одна из многодетных мамочек из Пятигорска. - Такое впечатление, что специально тянут время, отфутболивая нас уже несколько месяцев. В пятигорской администрации на учете стоят 206 семей, которым участок нужен для строительствасвоего дома.

- Администрацией Пятигорска решения о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов не приняты, соответствующие договоры аренды земельных участков не заключены, - рассказал «КП» помощник прокурора Пятигорска Александр Арушанов. - На момент проверки работы по формированию земельных участков не проводились, схемы расположения наделов на кадастровом плане не утверждались. До сих пор нет порядка и в учете многодетных семей, нуждающихся в земле. К активным действиям чиновников может принудить суд: пять семей Пятигорска подали иски к администрации города.

- Для элитной застройки в Пятигорске земля всегда есть, - возмущается многодетная мать Анна Епифанова. - Вон, гляньте, как активно застраивают роскошными коттеджами территорию возле городского озера. Почему бы и к выделению земли многодетным не подойти более внимательно, а не отселять всех до кучи на окраины и пустыри.

Но у чиновников один ответ: чтобы оформить землю, нужны деньги на подведение коммуникаций. А пока их нет, придется подождать...