Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Общество5 апреля 2013 14:58

Александр Хлопонин: «Машук 2013» не должен стать конвейером в погоне за грантами»

Полпреда познакомили с проектом очередного форума
План будущего молодежного патриотического центра "Машук".

План будущего молодежного патриотического центра "Машук".

Организаторы обещают, что в этом году привычный всем молодежный лагерь «Машук» ждут большие перемены в лучшую сторону. Планируется, что на месте бывшего лагеря появится круглогодичный «Машук», где и пройдет летом форум. Изменится все от инфраструктуры и благоустройства до образовательных программ.

- Впервые в России федеральный лагерь пройдет в формате крупного тренингового центра, - рассказал перед презентацией председатель оргкомитета по организации форума Машук Сергей Чернышов. - Мы уходим от образовательных лекций скучных. Это будут тренинги, причем направлений будет гораздо больше, чем участник сможет осилить, чтобы он сам смог составить себе программу по уровню подготовки и интересам.

До начала форума в августе планируется реконструировать старенький лагерь - восстановить три жилых корпуса, построить столовую, летний театр.

Кроме того, создадут там и доступную среду для участников с ограниченными возможностями, оборудуют дорожки пандусами.

В целом проект нового молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» полпреду понравился. На площадке все готово к будущей стройке. Александр Геннадьевич отметил, что это абмициозный и практически новый формат, но вместе с тем обратил внимание на некоторые моменты.

Посоветовал внимательнее онестись к организации форума — вовремя подать все финансовые документы, чтобы не пришлось потом действовать второпях. Повысить качество отбора участников. Коснулся полпред и вопроса с конкурсными проектами, заметив, что «Машук 2013» не должен стать «конвейером в погоне за грантами».

- Надо менять эту ситуацию, - отметил Александр Хлопонин.

И предложил оценивать в этом году проекты по баллам и исключить заочное представление грантов. Затронул он и тему плагиата представленных работ, чтобы они не превращались в переписку проектов с Селигера.

А также посоветовал создать на форуме фабрику вакансий или ресурсный центр, где бы ребята могли познакомиться с тем, какие вакансии есть в крупных компаниях для молодых специалистов.

А для мотивации участников предложил поощрять их билетами на Олимпиаду-2014, международный фестиваль этнической музыки World of Music, Arts and Dance, который впервые состоится в Кисловодске, а также аккредитациями на крупные экономические форумы, которые проходят в России.

Кроме того, сказал, что на базе лагеря и форума можно создать молодежное движение «Машук», чтобы собрать под его крылом всех участников, когда-либо побывавших в лагере.

Кстати, в этом году грантовый фонд форума составит 100 млн рублей. Участники получат 532 гранта, из них 520 дадут отдельным активным конкурсантам и 12 молодежным общественным организациям. Будут 100 первых грантов по 500 тыс. рублей, 90 вторых по 300 тыс. рублей, 140 третьих по 200 тысяч рублей и 280 поощрительных по 100 тысяч рублей.

В этом году планируется, что на форум приедут и ребята из других стран. Особое внимание уделят молодежи из Абхазии и Южной Осетии.