Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество20 апреля 2013 18:14

Мать братьев Царнаевых уверена в том, что их подставили

После этого заявления она отказывается общаться со СМИ
Один из братьев погиб, второй ранен.

Один из братьев погиб, второй ранен.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, подозреваемые в организации теракта в Бостоне 15 апреля не были приверженцами радикального ислама, заявляют их мать Зубейдат Царнаева. Такого же мнения придерживаются их дядя и тетя Руслан и Марет Царнаевы.

Напомним что, 26-летний Тамерлан Царнаев был 19 апреля убит в перестрелке с полицией. Его младший брат, 19-летний Джохар, задержан сегодня и госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Отец братьев работал в правоохранительных органах, заявила живущая в Махачкале мать подозреваемых Зубейдат Царнаева. Она уверена, что ее сыновей "подставили". По ее словам, за Джохаром и Тамерланом следили американские спецслужбы.

- Я просто могу сказать одно - что это всё неправда. Моих сыновей подставили. Моего сына контролировали уже пять лет. Его "вели" - знали, на каких сайтах он бывает, знали где он ходит, знали с кем он ходит, называли его радикалом, поскольку он бывал на сайтах, которые как они считают, экстремистские, - такое заявление Царнаевой звучит в видеорепортаже, выложенном на сайте телеканала Russia Today.

Два года назад сотрудники ФБР в Бостоне связывались с Тамерланом Царнаевым. Тамерлана проверяли на наличие возможных связей с террористами из Чечни. После этого разговора спецслужбы за ним не следили, пишет сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах The Washington Post.

Дядя братьев Царнаевых Руслан Царнаев, живущий в Монтгомери-вилледж в штате Мэрилэнд, не верит в то, что, если молодые люди действительно организовали теракт, то сделали это из-за своих религиозных воззрений. Руслан Царнаев так же заявил журналистам, что братья никак не связаны с Чечней и не были там.

- Джохар родился в Дагестане, - приводит его слова "Голос Америки".

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что семья Царнаевых хотя и жила в Чечне, уехала оттуда "много лет назад" и больше в республике не появлялась.

Марет Царнаева, живущая в Торонто, не верит в то, что ее племянники, братья Царнаевы, могут стоять за терактом в Бостоне. Царнаевы никогда не высказывались в поддержку радикальных религиозных идей, заявила их тетя в интервью "Голосу Америки".

- Семья Джохара и Тамерлана Царнаевых приехала в Дагестан из Кыргызстана в 2001 году как беженцы, и четверо детей Царнаевых стали учиться в школе №1 Махачкалы. В марте 2002 года вся семья уехала в США, - заявила директор школы №1 Эмирмагомеда Даудова.