Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-10°
Boom metrics
Общество24 апреля 2013 9:15

Задержан генеральный директор «Ставрополькрайводоканала»

На его совести, по данным полиции, хищение 3,5 млн казенных рублей
Источник:kp.ru
Задержанный подозревается в крупном мошенничестве

Задержанный подозревается в крупном мошенничестве

Последние три месяца «Ставрополькрайводоканал» не выходит из полицейских сводок. В феврале было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями в этой организации.

- Сотрудники предприятия подозреваются в причинении ущерба потребителям в Ставропольском крае в размере 1 млрд. 149 млн. рублей, - сообщили тогда корреспонденту «КП» в пресс-службе МВД по Ставропольскому краю.

Сначала обыски прошли в офисах Водоканала в Ставрополе и в Пятигорске. Затем правоохранители взялись за проверку филиалов в Кисловодске и Минеральных Водах. Нарушения нашлись везде.

- С января 2010-го по октябрь 2012 годов в крае неправомерно завышался тариф на воду, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения. Хищение средств происходило и по другим схемам, - пояснили в пресс-службе МВД по СК.

Но если первоначально уголовное дело возбуждалось в отношении неустановленных лиц, то теперь, по-крайней мере, хотя бы одно лицо установлено точно и уже задержано. Полицейские пришли за генеральным директором «Ставрополькрайводоканала» Вячеславом Сергиенко. Еще 3 апреля на него завели дело сразу по двум статьям: «мошенничество, совершенное группой лиц» (имена других лиц из этой самой группы пока не разглашаются - Ред.) и «изготовление поддельных документов». Теперь, как сообщает пресс-служба МВД по СКФО, Сергиенко «в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По данным правоохранительных органов, Сергиенко с 2011 по 2012 год "увел" из казны "Ставрополькрайводоканала" почти 3,5 млн рублей. Эти деньги предназначались для закупки стройматериалов и проведения реконструкции напорно-канализационного коллектора длиной 3,5 км в Нефтекумске. На деле же произошло следующее.

Сергиенко за 2,8 млн рублей приобрел у частников 320 тонн б/ушных стальных труб. После чего заключил с двумя фирмами-однодневками договор на поставку уже купленных материалов. Причем, в несколько раз завысил их стоимость - на счета подставных фирм поступило в сумме почти 6 млн рублей. Разница между реальной стоимостью труб и заплаченными за них деньгами осела в карманах участников этой схемы. Через полгода, когда «Ставрополькрайводоканал» должен был приступить непосредственно к реконструкции указанных коммуникаций в Нефтекумске, вновь не обошлось без хищений.

- За укладку труб подрядчик запросил 1,6 млн рублей, - рассказали в пресс-службе МВД по СКФО. - После ремонта гендиректор «Ставрополькрайводоканала» дал распоряжение директору Нефтекумского филиала подписать акт о приемке работ с подставной фирмой, которая, якобы, и провела эти работы. Только в документах уже значилась сумма в 1,8 млн рублей.

Таким образом, еще 200 тыс. рублей из казны "Ставрополькрайводоканала" ушло «налево». Расследование уголовного дела продолжается.