Северный Кавказ
Происшествия

В Литве судят младшего сына Джохара Дудаева

Отпрыск лидера чеченских сепаратистов попался на подделке паспортов и хранении наркотиков
В Литве судят младшего сына Джохара Дудаева

В Литве судят младшего сына Джохара Дудаева

В Литве на скамье подсудимых оказался младший сын убитого российскими военными в 1996 году опального лидера мятежной Ичкерии Джохара Дудаева. 30-летнего Деги Дудаева обвиняют в подделке документов и не только.

Как пишет литовское издание lrytas.lt, парень попался литовским правоохранителям еще в марте 2011. Молодой человек, гражданин Литвы, был пойман стражами порядка в торговом центре Каунаса с семью поддельными литовскими паспортами, открывающим для нелегалов прямой путь в Европу. Тут же литовские полицейские вышли и на след подельников Дудаева-младшего - нескольких юношей из Каунаса, устроивших у себя дома целый подпольный завод по производству "липовых" документов. Как полагают следователи, поддельные паспорта банда продавала за немалые деньги нелегалам из Чечни и Грузии.

Джохар Дудаев

Джохар Дудаев

Следователи, по сообщениям литовских журналистов, пришли к выводу, что Деги работал развозчиком фальшивых документов, вывозя их из страны, любезно предоставившей ему сперва вид на жительство, а потом и гражданство.

По сообщению Lrytas.lt, Деги Дудаеву предъявили окончательное объявление по целому списку статей: организация преступной группы, подделка документов, похищение документов, а еще хранение наркотиков. Впрочем сам он под арестом не находится - такой санкции литовский суд не дал.

Нельзя не отметить, что суд над Деги Дудаевым оказался весьма плохим сюрпризом для Литвы, которая всеми силами помогала чеченским беженцам-сепаратистам в 90-е и позже. Так Вильнюс приютил, среди прочих, и жену Джохара Дудаева с сыновьями. Уже в Литве вдова убитого лидера сепаратистов нередко давала интервью, в которых неистово критиковала Россию. Кроме того, один из скверов в литовской столице назван именем Джохара Дудаева, а в парламенте республики продожает действовать группа по связам с "Чеченской республикой Ичкерия", не существующей благодаря усилиям российских военных вот уже 13 лет.

Второй сын Джохара Дудаева Авлур тоже получил литовское гражданство, но сейчас живет в Стокгольме. Дочь покойного лидера Ичкерии Дана обосновалась в Турции.

- Мои дети живут, как все чеченские беженцы. Как многие, кто уехал из Ичкерии и самой России, политикой они не занимаются, - как-то говорила о своих детям Алла Дудаева журналистам в интервью.