Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2013 14:00

В Новопавловске адвокаты отказываются защищать подростка, пытавшегося сжечь жертву после изнасилования

15-летняя девочка получила сильные ожоги, ей уже отрезали две фаланги пальцев
Девочка получила ожог 32% тела, сейчас ее лечат московские врачи.

Девочка получила ожог 32% тела, сейчас ее лечат московские врачи.

На Ставрополье взяли под стражу 17-летнего парня из города Новопавловска (Кировский район). Случилось это почти через три недели после преступления, совершенного 10 мая.

В этот день подросток гулял возле городской реки Кура вместе со своей 15-летней знакомой, и «ненавязчиво» предложил ей заняться сексом. На однозначный отказ парень ответил неадекватно - он набросился на девочку и избил ее до потери сознания, после чего изнасиловал.

- По данным следствия, чтобы скрыть следы преступления, подросток обложил сухой травой тело девушки, поджег ее и скрылся, - сообщила помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Елена Гришко. - К счастью, вскоре девочка смогла придти в себя и добраться до дома, где все рассказала родителям.

Шокированная мать сразу же побежала в полицию, после чего материалы передали в Следственный комитет. Против юноши возбудили уголовное дело по двум статьям - «изнасилование» и «покушение на убийство». В небольшом Новопавловске с населением в 26,5 тысяч человек слух о жутком преступлении разнесся сразу. Все адвокаты в городе отказались защищать парня, и тогда его родители вызвали для своего чада юриста из Пятигорска.

Вскоре после этого случая в редакции «КП» стали раздаваться тревожные звонки - горожане очень боялись, что насильника «отмажут». Родители у подозреваемого оказались богатыми бизнесменами - они владеют местной оптовой базой, поставляющей продукты многим магазинам в округе, и недостатка в деньгах у них не было. А пока заборы в Новопавловске начали пестреть надписями с призывом самовольной расправы с парнем.

- Случившимся был ошарашен весь город, - рассказала нам жительница Новопавловска Виктория. - При этом было даже неизвестно, арестован ли парень. Мы очень опасались, что его отпустят. Ходили слухи, что следствие переквалифицирует уголовное дело и оставит там только одну статью, этим хвастался адвокат подростка.

Горожане рассказывают и о других безобразиях юноши - якобы еще в средней школе он вместе с приятелями участвовал в избиении девочки, снимая это на камеру, и что его даже судили за это. Впрочем, этот факт в краевом управлении Следкома нам опровергли - судимости у парня нет.

Тем временем саму девочку со следами избиения и ожогом 32% тела обследовали в Кировской ЦРБ, а потом отправили в московскую клинику. Недавно ей на левой руке, обгоревшей сильнее всего, удалили фаланги двух пальцев - большого и указательного. Сейчас врачи стараются спасти остальные конечности. Девочка находится в сознании, но до сих пор полностью не может отойти от шока.

А вот родителям подростка, как они не старались, не удалось замять дело - оно привлекло слишком большое внимание общественности и дошло до главного следователя Ставрополья.

- Учитывая цинизм и жестокость совершенного преступления, расследование этого уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по краю Сергеем Дубровиным, - добавила Елена Гришко.

Дома у парня провели обыск и нашли там грязную одежду, в которой он был 10 мая. Следствие продолжает собирать доказательства, подростку же предъявили обвинение по обоим статьям. Жители Новопавловска оставили идею митинга и теперь собираются провести благотворительную акцию для сбора денег, нужных для лечения девочки.