Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Спорт1 июня 2013 13:45

Рамзан Кадыров вручил ЦСКА Кубок России

Армейцы в меньшинстве вырвали победу у махачкалинского "Анжи"
1 июня Грозный превратился в столицу футбола

1 июня Грозный превратился в столицу футбола

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В 30-ти градусную жару под открытым небом без единого облачка ходить-то тяжело, не то что бегать. Вот только когда на кону стоит Кубок России по футболу, дискомфорт от погоды уходит на второй план.

Сегодня под палящим грозненским солнцем за этот трофей боролись ЦСКА и «Анжи». Победа ни для одной из команд ничего не решала. Путевки в еврокубки оба клуба получили благодаря турнирному положению - армейцы сыграют в Лиге чемпионов как победители российской Премьер-лиги, а бронза махачкалинцев обеспечила им попадание в Лигу Европы. Но престиж еще никто не отменял. И ЦСКА, и «Анжи» бились не на шутку.

Футболистов на поле вывели дети в национальных костюмах

Футболистов на поле вывели дети в национальных костюмах

Первый гол во встрече был забит уже на 8 минуте встрече. Ахмед Муса получил точный пас от Алана Дзагоев, пошел вперед, но не сумел оторваться от защитника и решился пробить с угла вратарской. Владимир Габулов не ожидал такого развития атаки и не смог отразить этот простой удар. Правда, болельщики, следящие за игрой по телевизору, гол увидели только после повтора - в момент удара в трансляции произошел сбой. Свое преимущество армейцы удерживали до середины второго тайма. На 74 минуте Лассина Диарра вошел в штрафную армейцев и мощно пробил в «девятку». Удар получился просто не берущимся.

За три минуты до окончания основного времени, когда на табло по-прежнему горел ничейный счет, ЦСКА остался в меньшинстве. Шведский хавбек красно-синих Понтус Вернблум, пытаясь отобрать мяч у Ласины Траоре, влетел ему прямой ногой в бедро. Арбитр принял решение, что этот фол вполне тянет на удаление.

За "Анжи" приехал поболеть глава Дагестана

За "Анжи" приехал поболеть глава Дагестана

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

После этого эпизода «Анжи» пошел вперед, но, не смотря на численное преимущество, не смог дожать соперника ни в первом, ни во втором дополнительном тайме. Началась проверка на крепость нервов - серия пенальти.

Первым к 11-метровой отметке подошел Мбарак Буссуфа. Своим ударом он развел мяч и Игоря Акинфеева по разным углам. Владимир Габулов, вставший в ворота вместо Акинфеева, направление удара Павла Мамаева угадал, но дотянуться до мяча не смог. Затем бил пенальти Юрий Жирков. Акинфеев отразил его удар. А вот с мощным ударом Василия Березуцкого прямо под перекладину Габулов не справился. Он даже не успел сдвинуться с места. Точен был и Виллиан. После чего Габулов достойно реабилитировался - он отразил удар Ахмеда Мусы. Не затрепетала сетка и после удара Жусилея - мяч улетел выше перекладины. После его к точке поочередно подошли Вагнер Лав и Самуэль Это’О. Оба были точны. Следующий удар был решающим - гол приносил ЦСКА победу. И Сейду Думбия не подвел свою команду.

Кадыров Кубок вручил армейцам, а поздравлял махачкалинцев

Кадыров Кубок вручил армейцам, а поздравлял махачкалинцев

«Анжи» во второй раз в своей истории упустил шанс завоевать Кубок России. В 2001 году махачкалинцы уже играли в финале Кубка. Их соперником был московский «Локомотив». И тогда дагестанская команда тоже проиграла по пенальти. В этом же году «Анжи» не помог даже ритуальный танец фанатов махачкалинцев, исполненный ими перед матчем на красно-синей футболке. Зато армейцы стали обладателем Кубка России уже в седьмой раз. Трофей футболистам ЦСКА вручил Рамзан Кадыров, глава Чечни и по совместительству почетный президент «Терека», на чьем поле проходил поединок. Кстати, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян поставил принимающей стороне десять с плюсом за организацию матча и отметил, что "по части подготовки и по части создания доброжелательной атмосферы такого финала Кубка России не было никогда".

Промах Жусилея.

Промах Жусилея.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН