Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество18 июня 2013 15:15

Ставрополец пробежал 100 километров, вдохновившись фильмом «Форрест Гамп»

Расстояние между Светлоградом и Ставрополем парень преодолел за 10 часов.

22-летний ставрополец Никита Зиберов, вдохновившись культовым фильмом «Форрест Гамп», пробежал 102 километра за десять часов. Свой маршрут он начал в 204 квартале краевой столицы, а закончил - в центре Светлограда, откуда сам родом.

- Идея пробежать такую дистанцию ко мне пришла три месяца назад, изначально в порядке бреда - рассказал Никита «КП». - Друзья говорили, что я не смогу, но мне захотелось их переубедить, доказать, на что я способен. А просмотр фильма окончательно подтолкнул меня к этому. Дело ведь не в самом беге, а в том, что он символизирует выход за рамки.

Напомним, по сюжету картины главный герой пускается в забег через всю страну после расставания с любимой девушкой. За три года Форрест Гамп неоднократно пересекает США, получает известность, за ним начинают тянуться люди, считая его гуру.

Перед забегом Никита волновался, не спал всю ночь, но ранним июньским утром направился к цели. Чтобы не отказаться от задуманного, перед стартом он написал в соцсети своим нескольким лучшим друзьям о своем решении. Один из них снял на камеру начало забега.

Никита выбежал из Ставрополя в 5:40 утра, а в Светлограде был в 16:20.

- Многие водители останавливались, предлагали меня подвезти, - с улыбкой вспоминает Никита. - Человек десять предлагали, но я объяснял им, что преодолеть дистанцию должен сам. Голову очень пекло, ибо кепку дома забыл.

Прибежав к финишу, парень решил сходить в церковь — поблагодарить Бога. Переведя дух, парень поехал на автобусе обратно в Ставрополь. Бабушку и дедушку, живущих в Светлограде, он решил не беспокоить, чтобы те не волновались за здоровье внука.

Волноваться, впрочем, было не о чем - Никита не пьет и не курит, с детства занимается спортом, был чемпионом Ставропольского края по тяжелой атлетике, а вот с бегом у него ладилось далеко не всегда.

- Помню, как в 17 лет пробежал два километра и устал так, что меня даже тошнило, - признался Никита. - Я подумал: «Как же так?» и решил самосовершенствоваться. За три месяца я тогда сбросил 20 килограмм - с 90 до 70, бегать стал значительно лучше. После школы я служил в ВДВ, проходил службу в Сирии. Там у нас забеги были на 40 километров, что тоже повысило мою выносливость.

Никита вернулся в Ставрополь часам к семи, и спал до десяти часов следуюшего дня. Проснувшись, даже не сразу осознал, что он и взаправду сделал это. Но мышцы, которые жутко болели, напомнили - это не сон.