Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Политика20 июня 2013 9:55

Глава Ингушетии в суде «Магасу»: «Мне твои извинения не нужны, покайся перед народом»

В Ростове-на-Дону идет суд над Али Тазиевым
Главу Ингушетии вызвали в суд

Главу Ингушетии вызвали в суд

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Северо-Кавказском окружном военном суде продолжили рассматривать дело боевика и «правой руки» Доку Умарова. Али Тазиева обвиняют по 15 статьям Уголовного кодекса России – это и нападение на сотрудников полиции, и организация НВФ, терроризм и многое другое. Судьям предстоит рассмотреть 24 эпизода по делу. Беспрецедентное количество потерпевших, 900 человек, растянуло судебный процесс уже на месяц. 20 июня на допрос в качестве потерпевшего вызвали главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Следствие считает, что именно Тазиев организовал покушение на Евкурова в 2009 году, когда президентский кортеж подорвал террорист-смертник. На выезде из Назрани автомобиль «Тайота Камри», начиненный взрывчаткой, протаранил колонну, которая ехала к президентскому дворцу в Магасе. В момент столкновения произошел взрыв, мощность которого оценили более чем в сто килограммов тротила. Евкурова из больницы в Беслане перевезли в Москву, где врачи смогли спасти ему жизнь.

Принимать участие в суде Евкуров решил лично, хотя мог дать показания на видеозапись или отправить представителя. Заседание началось в 10 утра и длилось примерно 40 минут.

Как уточнили в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, Евкуров ответил на все вопросы. Потом глава обратился к Тазиеву и призвал его покаяться.

- Мне твои извинения не нужны, покайся перед народом, тебе будет плюс. У тебя есть шанс обратиться ко всем, кто сейчас в бандодполье, - заявил Евкуров.

Но в ответ покаяния он не услышал. Тазиев виновным перед людьми себя не считает, а каяться он будет только перед Аллахом. Вину он признал, но не полностью: только по статьям «организация НВФ» и за «незаконный оборот оружия». За подрыв автобуса в Невинномысске и покушение на главу Ингушетии нести ответственность он не хочет.

СПРАВКА «КП»

Или Тазиев известен на Кавказе под именем «Магас». Долгое время он возглавлял бандподполье «Имарат Кавказ». По данным спецслужб, Тазиев, бывший сержант вневедомственной охраны, обеспечивавший в свое время безопасность супруги советника президента Ингушетии. Именно это объясняет то, что он сумел так легко обойти охрану Евкурова, зная все тонкости их работы.

В конце девяностых Тазиев примкнул к группе некоего Абу аль-Валида, а затем создал свой отряд из тридцати человек, в который входили жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни, а также арабы. В сводках МВД, он фигурировал под именем Ахмеда Евлоева. В апреле 2004 года его поставили командующим вооруженных формирований Ичкерии, а после по указу Доку Умарова назначили командующим Кавказским фронтом, а в июле 2007-го он стал «военным амиром».

На совести боевика - десятки загубленных жизней.

На совести боевика - десятки загубленных жизней.

Информация о его гибели появлялась несколько раз. Однако взяли его живым только 9 июня 2010 года во время спецоперации ФСБ в пригороде Малгобека, где он проживал с 2007 года под фамилией Горбаков, представляясь соседям переселенцем из Чечни.

На счету Магаса целая череда терактов и нападений на силовиков на Северном Кавказе. Первое значится 29 мая 2003 года, когда его группа подорвала колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни (тогда погибли трое военнослужащих). Далее было кровавое нападение вместе с Шамилем Басаевым, Абу-Кутейпом и Доку Умаровым на Ингушетию. По некоторым данным, именно Тазиев лично расстрелял тогдашнего и.о. главы МВД Ингушетии Абукара Костоева и еще двоих прокурорских работников. След Магаса есть и в теракте в Беслане в сентябре 2004 года. Это его бандиты, по данным следствия, расстреляли в 2007 году командира ингушского ОМОНа Мусу Нальгиева и троих его малолетних детей, а также двух охранников и замруководителя администрации Сунженского района Галину Губину. В декабре того же года группа Тазиева взорвала автобус в Невинномысске. После были другие нападения на милиционеров, военнослужащих и сотрудников органов госвласти. 22 июня 2009 года было совершено нападение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (погибли двое охранников, еще двое, включая самого Евкурова были ранены), через полтора месяца произошел теракт у здания РОВД Назрановского района Ингушетии.

Далее было кровавое нападение вместе с Шамилем Басаевым, Абу-Кутейпом и Доку Умаровым на Ингушетию. По некоторым данным, именно Тазиев лично расстрелял тогдашнего и.о. главы МВД Ингушетии Абукара Костоева и еще двоих прокурорских работников. След Магаса есть и в теракте в Беслане в сентябре 2004 года.

Это его бандиты, по данным следствия, расстреляли в 2007 году командира ингушского ОМОНа Мусу Нальгиева и троих его малолетних детей, а также двух охранников и замруководителя администрации Сунженского района Галину Губину. В декабре того же года группа Тазиева взорвала автобус в Невинномысске.

После были другие нападения на милиционеров, военнослужащих и сотрудников органов госвласти. 22 июня 2009 года было совершено нападение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (погибли двое охранников, еще двое, включая самого Евкурова были ранены), через полтора месяца произошел теракт у здания РОВД Назрановского района Ингушетии.