Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия24 июня 2013 13:40

В полиции Дагестана будет «служить» «колобок»-шпион

МВД республики заказало робота-наблюдателя
В Дагестане с боевиками будут бороться роботы-шпионы

В Дагестане с боевиками будут бороться роботы-шпионы

Дагестанские полицейские решили бороться с бандподпольем при помощи новых высокотехнологичных устройств – роботов-шпионов. Как гласит госзаказ, опубликованный на сайте госзакупок, стражам порядка необходим так называемый EyeBall R1. Этот небольшой шар размером с теннисный мячик нашпигован камерами, сверхчувствительными микрофонами и фиксирует все, что происходит в комнате, куда его забросили. Звук и картинку шпион передает прямиком на пульт управления.

EyeBall R1 нашпигован камерами

EyeBall R1 нашпигован камерами

Eyeball вращается вокруг оси на 360 градусов и благодаря инфракрасному светодиоду способен видеть в темноте. Боевой "наноколобок" может и двигаться по комнате – способен проехать до сотни метров на специальных колесиках. «Шарик" легко выдерживает падение на бетон или камни, его не так просто вывести из строя, даже бросив о стену. Разработали робота-наблюдателя инженеры из Израиля. Спецслужбам этой страны приходится сталкиваться с не меньшей террористической угрозой, чем на Северном Кавказе.

- В Дагестане часто приходится штурмовать дома, где засели бандиты. Спецназовцы при этом зачастую не знают, сколько в здании боевиков, о чем они говорят, - пояснили "КП" сотрудник МВД республики. - А забрось такую штуку в окно, и все сразу станет ясно, не придется действовать наугад. И потерь станет намного меньше.

Пока МВД Дагестана планирует купить только одного робота-шпиона. Обойдется он ведомству в 295 тысяч рублей.