Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2013 14:00

На Ставрополье задержан чиновник, державший в рабстве 12 человек

Это второе уголовное дело в крае по факту использования рабского труда
Та самая рабовладельцеская ферма.

Та самая рабовладельцеская ферма.

В Георгиевске возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя станицы Лысогорской Андрея Ивановича Маркарова, подозреваемого в использовании рабского труда. Напомним, в начале июня сотрудники ГУ МВД по СКФО освободили на кошаре вблизи станицы Лысогорской 12 человек, которых насильно удерживали на ферме, заставляя работать за полбуханки хлеба в сутки. Люди рассказали, что им не платили за работу ни копейки, а за непослушание или попытки к побегу нещадно били и сажали в железный карцер – контейнер, где зимой можно было замерзнуть насмерть, а летом – задохнуться. Работали они с 5 часов утра до 9 вечера.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставрополью Екатерина Данилова, следствие выяснило, что Андрей Маркаров организовал муниципальное унитарное предприятие «Лысогорское», а в рабочие к себе подыскивал бомжей, с которыми знакомился на улицах и обещал хорошую зарплату и жилье. Но потом он отнимал у них паспорта и заставлял заниматься уборкой мусора с улиц, а также работать на фермерском хозяйстве.

- На момент проведения оперативных мероприятий, в рабстве находились 12 человек, которых мужчина незаконно удерживал в нежилых помещениях механической мастерской. С их слов, они жили в сарае. За малейшую провинность хозяин и его помощник их избивали. Попытки уйти с территории жестоко наказывались – помимо избиения, их помещали в металлический контейнер, - добавила она.

В настоящее время подозреваемый задержан, в суд подготавливается ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Для Ставрополья это второй за последние пять лет случай, когда подозреваемого арестовывают по факту использования рабского труда. В 2010 году в Ставрополе были осуждены предприниматели, обратившие в рабство жителей Узбекистана.

Статья 127 (использование рабского труда) подразумевает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.