Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2013 10:10

В Дагестане беременная женщина попала в рабство

22-летнюю Олесю и ее 19-летнего жениха заставляли обтесывать и таскать камни по 17 часов в сутки
Источник:kp.ru
В Дагестане беременная женщина попала в рабство

В Дагестане беременная женщина попала в рабство

О том, что 19-летнего сына и 22-летнюю невестку сделали узниками кирпичного завода в Махачкале, мать Андрея Нечаева сообщила в прокуратуру и следственное управление по Оренбургской области. Когда женщина поняла, что от силовиков помощь не придет, обратилась в поисковую добровольную организацию «Альтернатива», которая занимается освобождением людей из рабства.

- Олеся и Андрей приехали в Москву, чтобы заработать на свадьбу, но на вокзале у них украли документы, - говорит координатор «Альтернативы» Олег Мельников. - В Москве познакомились с работодателем. Тот заинтересовал ребят предложением уехать в Волгоград, где есть хорошая работа. Они согласились, а по дороге узнали, что на самом деле едут в Дагестан. Оказалось, что их перепродали за 15 000 рублей одному из дагестанских предпринимателей.

В Дагестане Андрею и Олесе сказали, что теперь они будут трудиться на камнеобрабатывающем заводе — первое время бесплатно, пока не отработают затраченные на их поездку деньги. Так они попали в рабство.

- У них был прораб по имени Курбан, который их бил за то, что плохо работали. Кормили их плохо, жили они в каком-то бараке, - продолжает Мельников.

Вскоре после попадания в рабство 22 -летняя Олеся узнала, что беременна. Но снисхождения к ней прораб не проявил: заставлял ежедевно таскать ведра с мокрым песком, оскорблял самыми последними словами. Работать приходилось с 5 утра до 10 вечера. Неудивительно, что у Олеси едва не случился выкидыш. Только спустя 2 недели жалоб на боли в животе ее отвезли на медосмотр.

- Мы освободили их за 4 часа: подключили наших коллег из Дагестана, там ребят быстро нашли и с помощью местной полиции увели с территории завода, - говорит руководитель «Альтернативы» Олег Мельников.

Андрея и Олесю отвезли домой. Через несколько месяцев у них появится ребенок.

По словам Олега Мельникова, наказать за незаконное лишение свободы торговцев рабами почти никогда получается из-за нехватки доказательной базы. Да и заявление писать многие бывшие узники отказываются — возвращаться к этой истории нет желания ни у кого.