Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2013 11:30

В Дагестане предотвратили второй Беслан

Силовики обезвредили боевиков, которые хотели устроить теракт в школе Буйнакска во время торжественной линейки
В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1 тыс 200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1 тыс 200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В дагестанском Буйнакске предотвратили теракт, который мог войти в историю как второй Беслан (см. «Справку «КП»). Но уроки страшной трагедии 2004 года в неспокойных республиках усвоили неплохо. Каждый год накануне Дня знаний все кавказские школы патрулируют усиленные наряды полиции. Вот и в этом году 1 сентября, в воскресенье, территорию буйнакской возле школы №6 как обычно взяли под охрану. Наутро тут готовились отметить начало учебного года, ждали нарядно одетых малышей с цветами...

- Около половины девятого вечера к школе отправили дополнительную охрану из числа чоповцев. Они должны были дежурить до утра понедельника, когда в школе начнется линейка, - рассказали нам в ОВД Буйнакска. - И тут полицейские заметили двух людей в камуфляже, с оружием и сумкой. Попросили их остановиться, показать документы. Те только ускорили шаги - и начали стрелять из автоматов. Наши сотрудники открыли ответный огонь, одного застрелили, второй убежал.

Убитым оказался 26-летний боевик Заур Умаров, которого искали еще с октября прошлого года, когда он вступил в Буйнакскую бандгруппу, одну из самых жестоких в Дагестане. На ее счету - теракт на военном полигоне «Дальний» в сентябре 2010 года.

- Умаров был профессиональным подрывником, - говорят в МВД. - И к школе пришел неслучайно. Он готовил теракт.

Тут же вызвали подмогу. Стали искать второго боевика. В 250 метрах от четырехэтажной школы нашли брошенную спортивную сумку, а в ней - карта-схема 6-й школы (к слову, одной из самых больших в Буйнакске, в ней 574 ученика — Ред.), 200-граммовая тротиловая шашка в пластиковом ведре с гвоздями, залитыми пенопластом, и провода - готовая к применению «адская машина». Рвани она в толпе, счет жертв пошел бы на десятки!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Похоже, устройство планировали привести в действие прямо во время торжественной линейки, - говорят в МВД Дагестана. - Бомбу должны были подорвать дистанционно: в сумке был мобильный телефон и два аккумулятора, изолента, элементы питания, а также граната «хаттабка», патроны и метровый провод.

Директор школы Гулизар Идрисова рассказала «КП», как повлияло ЧП на работу школы.

- Хотели у вас получить комментарий по этой теме с боевиками и предотвращенным терактом. Как-то это повлияло на проведение праздника, на школьную линейку?

- Абсолютно нет. Школа начала работу в заданном режиме. Дети были 96 %. Сегодня уже 100 % детей было в школе. Так что линейка прошла нормально. Были приглашенные из администрации, был глава муниципального образования/ Дети пришли. Из-за погодных условий мы провели линейку в актовом зале. Моросил дождь. А так все как положено.

- А где это произошло само столкновение с ними? Это далеко от школы? Это территория школы?

- Это за забором. Недалеко от ворот. За забором школы дорога. По этой дороге сверху вниз, видимо, шли эти парни. Поэтому так и получилось. Неизвестно, куда они шли, конечная цель. Просто подъехала к школе машина, где были охранники, которые должны были школу охранять. Вооруженная дополнительно охрана каждой школе была предоставлена. Вот оттуда кто-то из сидящих там. И они потребовали показать документы.

- Гюльзар Газимагомедовна, а правда, что там нашли схему школа у них?

- Мне ничего неизвестно.

- Полиция ничего не говорит вам?

- Нет, ничего абсолютно не говорит.

- Вы говорите, школа охранялась. Какие-то угрозы поступали?

- Абсолютно никаких не было угроз, никаких звонков, никаких предупреждений. В школе учатся дети с разными религиозными направлениями. Поэтому и 1 сентября пришли все. И те, которые попросили разрешение надеть головной убор – платок, помимо школьной формы. Так что ничего не было. Ни угроз, ни предупреждений.

- А раньше что-то подобное было?

- Я не знаю, я в этой школе год работаю директором. Не могу сказать. Насколько я знаю, потому что я связана все равно с образованием, такого не было.

- А почему полиция, вы пытались их расспрашивать о планах этих людей? Ничего не говорят?

- Это глупый вопрос. Зачем мне это надо? Они сказали: все нормально, это была случайность, они шли сверху вниз. Я не расспрашивала. Просто в тот же вечер там разбирались люди. Для этого надо было идти в официальный кабинет к официальным людям, чтобы это все узнавать. Это же не уличная беседа. А так, чтобы идти, это канун 2 сентября, сегодня только второй день занятий. Поэтому, даже если там что-то было, мне кажется, нас, наверное, собрали бы и нас предупредили, сказали бы. Я так считаю.

- Сейчас что-то поменялось в работе школы? Охрана усилена? Или все в рабочем ритме?

- В рабочем ритме. Все как положено. Как было, так и есть. У нас были представители частного охранного предприятия, они у нас. Но, конечно, я от своего лица немножечко жестко, утром у нас пропускной режим учителей, по пропускам, родителей, если им выдается пропуск. Чтобы обеспечить детям безопасность.

Проведено совещание, чтобы были бдительны. Контроль за каждым ребенком. Если вдруг из дома ушел, до школы не дошел. Или, наоборот, со школы ушел, до дома не дошел. Совещание на тему, чтобы быть более бдительными, проведено.

Инструктор по технике безопасности проводил со своей стороны беседы. Сегодня мы проводили беседы в старших классах, видеокассету прокрутили, что такое терроризм, 10-11-е классы. Потому что все равно же дети-подростки что-то слышали, может быть, что-то видели, не знаю. Ну чтобы устранить вот эту не грамотность в вопросах, касающихся ваххабизма.

- Паники нет в школе?

- Нет, паники нет. Все работает в заданном режиме. Один учитель сегодня отсутствовал, и то по уважительной причине. Учащиеся пришли стопроцентно сегодня, мы каждый день проверяем присутствующих, отсутствующих. В школьной форме. Так что все нормально.

- Никаких дополнительных мер охраны, нарядов дополнительных полиции не дежурит, все в штатном режиме?

- Внутри школы дополнительно ничего нет. У нас своя охрана есть. А вот, может быть, в городе, я не знаю, вокруг школы, может быть, это не могу сказать. Внутри школы как шло, так и идет.

- Спасибо вам большое.

Школа №6 находится на самой окраине Буйнакска. Дальше - только детский сад.

Школа №6 находится на самой окраине Буйнакска. Дальше - только детский сад.

СПРАВКА «КП»

1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых взяты в заложники. Террористы удерживали детей в заминированном здании почти трое суток. 3 сентября начался штурм, во время которого заложники были освобождены. В результате теракта погибли 333 человека, среди которых 186 детей. Теракт вошел в историю как один из самых кровавых и бесчеловечных.

КСТАТИ Девять лет назад в День знаний на линейке в школе №1 были захвачены в заложники более 1200 человек. Террористы удерживали детишек в заминированном здании почти трое суток. И хотя в ходе штурма большинство освободили, сотни пленников, в их числе 186 детей, погибли (полная хроника событий). Каждый год в память о тех кровавых событиях к развалинам школы люди продолжают нести цветы, детские игрушки и фотографии жертв.

Девять лет назад в День знаний на линейке в школе №1 были захвачены в заложники более 1200 человек.

Террористы удерживали детишек в заминированном здании почти трое суток. И хотя в ходе штурма большинство освободили, сотни пленников, в их числе 186 детей, погибли (полная хроника событий).

Каждый год в память о тех кровавых событиях к развалинам школы люди продолжают нести цветы, детские игрушки и фотографии жертв.