Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Политика1 октября 2013 15:55

Владимир Владимиров: «На Кавказе щепотку съешь, уже обязан будешь»

На первой пресс-конференции глава края рассказал об особенностях кавказской политики, причинах коррупции, переизбытке чиновников и своих планах
Новый губернатор общался с прессой без бумажки и весьма эмоционально.

Новый губернатор общался с прессой без бумажки и весьма эмоционально.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ПРИЕМ ВО ВЛАСТЬ ОКОНЧЕН

Пресс-конференция началась с того, что волнует многих, - с выяснения отношения нового руководителя края к соседним со Ставропольем республикам.

- Межнациональные вопросы не могут идти после экономических, - сказал Владимиров. - В дружбу наши отношения, может, и не перерастут, но понимание друг друга возможно. Все-таки вопрос безнаказанности - это основной вопрос нашей напряженности. Если одни себя чувствуют безнаказанно, другие чувствуют себя беззащитно. К Кавказу у Владимирова отношение особое. Чувствуется, что правила жизни здесь он учил не только по книгам:

- Что касается кавказских методов ведения политики, то, знаете, человеческих законов никто не отменял: не обманывай, не обижай стариков и детей. И не поворачивайся спиной! На Кавказе даже щепоточку съешь, уже обязан будешь. И я это прекрасно понимаю. Поэтому я все делаю за свой счет. Во-первых, не переем, вовторых, никому не буду должен. Это правильная мудрость.

По словам Владимирова, решение стать губернатором Ставрополья он принял примерно за десять секунд. Всех, конечно, интересовало, кто войдет в новый кабинет министров. Губернатор попросил не торопить события:

- У нас есть два месяца, чтобы посмотреть, кто на что способен. И все-таки сокращение чиновников неминуемо состоится:

- Все регионы России живут по одному закону, количество органов исполнительной власти у всех одинаково - 24 - 26, у нас же их на 7 больше. Мы приняли решение прекратить прием на работу в органы власти Ставропольского края. Поверьте, численность чиновников увеличивать не будем.

Завершая кадровую тему, Владимиров объявил о том, что будет совмещать два высших поста края - губернатора и председателя правительства.

- Это позволит быть ближе к выполнению собственных решений, - объяснил он.

Да и жить губернатор собирается рядом с работой:

- Близкие, конечно, переедут со мной. Без семьи мне тяжело совсем. Жить будем недалеко от правительства. К сожалению, в Ставрополе большие пробки.

«ЦАРЕЙ У НАС НЕ БУДЕТ!»

В ближайшее время врио губернатора собирается встречаться с краевым руководством «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и других компаний, работающих на Ставрополье, но платящих налоги в других регионах.

- Объем производимой продукции не падает, а налогов все меньше, - посетовал Владимиров и пообещал, что плодородная ставропольская земля при нем будет давать «максимальный эффект».

- Мы с вами живем на вечной земле, потому что она всегда принесет нам зерно, ягоды, фрукты. И мы можем на этом генерировать животноводство, да все что угодно! - оптимистично сказал губернатор. Владимиров хочет, чтобы в инвестпроектах на Ставрополье не было ни копейки из бюджета.

- В самих инвестициях участвовать не будем, потому что в 90 процентах случаев это перелетает в коррупционную сферу, - считает Владимир Владимирович.

Губернатор призвал руководителей районов работать, а не бронзоветь:

- Роль местной власти огромна, но если кто-то хочет быть царем, такого точно не будет. Строить отношения со мной возможно только по заслугам, а судить о работе я буду по количеству обращений граждан и даже по внешнему виду тех муниципальных образований, которые они возглавляют.

ФУТБОЛУ В КРАЕ БЫТЬ

Спросили у Владимирова и о том, когда же, наконец, у края появится приличная футбольная команда.

- Футбол я люблю, тоже болельщик. За буденновскую «Дружбу» болел, потом за «Динамо» Ставрополь. Будет возможность, все наладим. Будет стадион не такой унылый, будет команда, - пообещал глава.

Напоследок журналисты поинтересовались, как Владимиров относится к тому, что его называют «варягом».

- Вообще-то варяги были очень смелые, даже опасные люди, - улыбнулся губернатор. - Я родился здесь, вырос, трудовую деятельность здесь начал. У меня всегда было желание работать на земле. Я - ставрополец!