Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Политика8 октября 2013 15:40

Врио губернатора - об увиденном на востоке Ставрополья: «Везде бардак, неустроенность, раздрай. Все что угодно, кроме работы»

Владимир Владимиров посетил один из самых проблемных районов края и многому удивился
Владимир Владимиров посетил самые проблемные районы Ставрополья - восточные.

Владимир Владимиров посетил самые проблемные районы Ставрополья - восточные.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров съездил на восток Ставрополья. Подобные губернаторские вояжи прежде были редкостью — губернаторы предпочитали «рулить» приграничными территориями из кабинета. Однако новый глава начал «осмотр владений» именно с поездки в самый проблемный район. Корреспондент «КП» прокатился вместе с губернатором. Репортаж читайте в пятничном номере «Комсомолки». Пока же публикуем наиболее интересные высказывания губернатора об увиденном.

О зарплатах учителей в одной из местных школ:

«Почему они работают на полторы ставки? Я губернатор, а не полтора губернатора. Учителя должны работать на одну ставку».

О проблемах востока Ставрополья:

«Проблемы копились не нами, но нам их придется решать. Однако не стоит ждать, что мы решим их за минуту или за 10 дней. Мы приехали сюда, чтобы вы, жители, видели: мы вас не бросили, мы на вас надеемся».

Об аграрной составляющей бюджета края:

«Я вас уверяю, что с аграрной части бюджета срезать больше нечего. Мясо с костей срезали, а что с костей срезать?»

Об использовании земли:

«Ни квадратного метра земли не должно идти мимо бюджета. Ни пяди земли здесь не может отчуждаться и арендоваться не по назначению производства. К этому буду идти».

О должности министра по делам востока края:

«Подменить бюджет и функции учреждений министр по восточным территориям никогда не сможет. Консолидировать их между собой - они консолидируются на уровне правительства. Поэтому я думаю, что мы еще раз внимательно все взвесим, еще раз проведем совещание по этому поводу и примем соответствующее решение. Возможно, должность будет упразднена».

Еще раз о проблемах:

«Ну что я вам буду перечислять проблемы края. Вы прекрасно знаете этот список. Умножьте его на два и получите картину в восточных районах Ставрополья. Нужны рабочие места, зарплаты, но тут важно не перечислять, а понять, чем можно помочь в конкретном случае. Если бы с каждым моим приездом хотя бы по одной дороге строилось в районе, поверьте, я бы каждый день сюда приезжал».

О претензиях населения к чиновникам:

«Вы можете хоть расстрелять глав районов, но проблем это не решит. Однако чиновникам на местах нужно быть внимательнее к людям».

О состоянии одной из районных больниц:

«Вот человек придет в эту больницу и как после этого он будет верить власти?»

О недостроенной школе в ауле:

«Президент сказал, что у нас в стране незавершенного строительства на 1,5 триллиона. Это очередной претендент. Пусть возьмут кредит под наши гарантии. У нас бюджет жесткий, никто брать лишних обязательств не будет, но людям нужно жить сегодня, а не когда у нас нормальный бюджет появится. Возьмем обязательства, а заплатим года через два».

Об инвестиционных проектах:

«Нужно натягивать эти проекты на тех, кто добросовестно работает. Но не нужно натягивать бычков на тех, кто не хочет их разводить. Хочет человек выращивать виноград, пусть выращивает виноград».

О невыплaченных зарплатах:

«Вопрос о невыплаченных зарплатах — это один час работы специалиста, письмо написать на прокурора. И многое из того, что я сегодня услышал, решается за недолгий срок и без больших денег».

О возможном внедрении роботизированных животноводческих комплексов:

«Я бы очень попросил аккуратнее использовать слово «роботизированные». У нас здесь очень много людей хотят работать, а вы им предлагаете оставить двух роботов и два провода».

Резюме об увиденном:

«Ситуация везде одна и та же: бардак, неустроенность, раздрай. В общем, все что угодно, кроме работы».

Больше фото с поездки врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по востоку края смотрите по ссылке.

Больше фото с поездки врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по востоку края смотрите по ссылке.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН