Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Авто17 октября 2013 19:10

В Невинномысске заработало «Депо-ЕвроХим»

Компания будет ремонтировать вагоны в городе химиков
Депо в работе

Депо в работе

Развитие экономики сегодня невозможно без железнодорожного транспорта. Именно поэтому многие крупные российские компании, стремясь стать независимыми от сторонних перевозчиков, обзаводятся собственной «железнодорожной» инфраструктурой. На днях в городе Невинномысске заработало вагоноремонтное депо «ЕвроХим». В торжественной церемонии открытия приняли участие исполнительный директор «Невинномысского Азота» Виктор Кайль, начальник управления логистики МХК «ЕвроХим» Кирилл Холостов, генеральный директор общества «Депо-ЕвроХим» Сергей Малютин, и. о. министра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Саматов, глава города Невинномысска Сергей Батынюк и председатель городской Думы Надежда Богданова.

Выступая с приветственным словом, и. о. министра Дмитрий Саматов отметил важность события не только для компании «ЕвроХим», но и для экономики всего Ставропольского края - благодаря открытию нового депо появились новые рабочие места, в бюджеты различных уровней будут поступать новые налоги. Глава Невинномысска от всей души поздравил сотрудников открывшегося предприятия, пожелал им дальнейших успехов и вручил работникам «Депо-ЕвроХим» благодарности и почетные грамоты. Затем высокие гости перерезали красную ленточку и вошли в депо. Работа в цехах уже вовсю кипела. Дело в том, что еще до официальной церемонии открытия предприятие прошло лицензирование и ему было присвоено индивидуальное клеймо, которое отныне будут ставить на все вагоны, отремонтированные в «Депо-ЕвроХим».

Создание вагоноремонтного предприятия «ЕвроХима» обусловлено необходимостью обслуживать парк собственных вагонов, который сегодня включает около семи тысяч единиц. Депо не зря разместили именно на Ставрополье - вблизи «Невинномысского Азота». К тому же рядом проходит и основная железнодорожная артерия, ведущая в порты Новороссийск, Туапсе и Кавказ. По технической оснащенности «Депо-ЕвроХим» является одним из самых передовых вагоноремонтных предприятий на Северо-Кавказской железной дороге. Все рабочие места оснащены компьютерами. В работе используются самые современные технологии. Основные производственные участки оборудованы автоматизированными поточными линиями, на которых производится замена или восстановление узлов и деталей вагонов.

«Депо-ЕвроХим» включает в себя вагоносборочный и колесно-роликовый цеха, участки по ремонту тележек, автосцепных устройств и автотормозного оборудования, заготовительный цех и лабораторию неразрушающего контроля. Развернутая длина подъездного железнодорожного пути предприятия составляет более пяти километров, при этом на накопительных путях одновременно могут размещаться до 90 вагонов.

- Компания «ЕвроХим» производит большой объем продукции. В год отгружается 14 миллионов тонн. Конечно, без собственной логистической инфраструктуры невозможно осуществить отгрузку и доставку, - отметил начальник управления логистики МХК «ЕвроХим» Кирилл Холостов. - У нас есть определенный опыт, но до сих пор это были морские терминалы в портах. «Депо-ЕвроХим» - первый железнодорожный объект такого уровня.

Открытие вагоноремонтного депо дало Невинномысску более 200 рабочих мест. А по мере выхода на полную производственную мощность численность работников предприятия вырастет до 300 человек.

- Вся технологическая цепочка рассчитана на то, чтобы на каждую ремонтную позицию уходило по 20 минут. По расчетам, мы можем обеспечивать ремонт 14 вагонов в день, 417 - в месяц или пяти тысяч в год, - пояснил генеральный директор «Депо-ЕвроХим» Сергей Малютин. - В 2013 - 2014 годах наше депо будет оказывать услуги по ремонту цистерн, вагонов-хопперов, крытых вагонов, полувагонов и платформ в объеме деповского ремонта. А с 2015 года планируется начать производство капитального ремонта вагонов.