Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество28 октября 2013 15:35

На Ставрополье казаки заменят полицию на время Олимпиады?

Такое сенсационное заявление сделала глава краевого минфина.
Полиция готова к самому широкому взаимодействию с казачеством

Полиция готова к самому широкому взаимодействию с казачеством

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На Ставрополье станет больше казачьих дружин. Пошли даже слухи, что во время Олимпиады в Сочи казаки заменят собой полицейских, которых отправят на Кубань охранять спокойствие гостей мирового спортивного форума.

- Личный состав сотрудников ГУ МВД будет командирован в Сочи на период проведения Олимпиады, - заявила глава минфина края Лариса Калинченко. - Но на территории Ставропольского края тоже надо кому-то поддерживать общественный порядок, поэтому необходимо сохранить степень участия казачества.

В МВД края нас успокоили: полиция уедет, но не вся.

- Никто сотрудников полиции подменять не может и не будет, - говорит начальник информационной службы краевого управления МВД Евгений Арнаутов. - Часть личного состава действительно будет задействована на время Олимпиады, но это не повлияет на качество нашей работы в Ставропольском крае. Мы готовы к самому широкому сотрудничеству и с казачеством, и с другими общественными формированиями. Но функций по охране общественного порядка и ответственности за это с нас никто не снимал. Речь идет только об усилении наших патрулей силами казачества — причем на постоянной основе, а не только на время проведения Олимпиады.

Поскольку казаков в дружинах теперь станет больше, то и денег им прибавят. При прежнем губернаторе Зеренкове планировали на 2014 год дать 35 млн рублей, потом урезали до пятнадцати. Теперь решили повысить сразу до 45 миллионов.

- Изначально в бюджете на 2014 год расходы на поддержку казачьих дружин, которые сейчас патрулируют улицы края вместе с полицейскими, были сокращены. Однако ситуация изменилась в связи с Олимпиадой, - объясняет трехразовое повышение финансирования Калиниченко.

В общем, сочинская Олимпиада пошла ставропольским казакам на пользу, даже еще не начавшись. Ну а дальше все будет зависеть от них самих — покажут свою незаменимось в охране, никто и не заикнется об урезании «казачьего бюджета».

-Жители нашего края должны ощущать надежность и спокойствие вне зависимости от того, какие федеральные или мировые мероприятия проводятся. Решение об увеличении поддержки казачества мы считаем целесообразным, и оно включено в бюджет, — считает Калинченко.

В краевой полиции согласны с главным финансистом Ставрополья: порядок должен быть всегда, не зависимо от количества и масштабов мероприятий.