Северный Кавказ
Происшествия: ЧП

Почему Дмитрия Соколова не взяли живым

Эксперты расходятся во мнении, можно ли было сохранить жизнь организатору взрывов в Волгограде

Сразу же после ликвидации Дмитрия Соколова — организатора теракта в Волгограде — многие задались вопросом о том, можно ли было его взять живым: ведь русский ваххабит мог выдать спецслужбам много важной информации о прошедших и готовившихся терактах. Соколов считался одним из главных подрывников так называемой "Махачкалинской бандгруппы".

- Перед каждой такой спецоперацией бойцам ставится четкая боевая задача: уничтожить или взять живым, если получится, - говорит экс-сотрудник спецназа ФСБ Алексей В. (фамилия не называется по его просьбе — Ред.). - «Взять живым» - задача, которая всегда означает, что бойцам придется рисковать жизнями ради той информации, которую может дать оперативникам задержанный. Очень вероятно, что такая задача в случае с Соколовым была поставлена. Об этом говорит и длительность самой операции, и долгие переговоры с привлечением матери. Но попытка успехом не увенчалась в силу ряда причин, первая из которых — отказ боевиков сдаться. Вероятно, после провала переговоров в ход пустили гранаты с усыпляющим газом, и Соколов решился на прорыв окружения, не оставив спецназу другого варианта, кроме своего устранения.

Пользователь Youtube Алексей Штейнбух считает, что задача сохранить жизнь Соколову перед спецслужбами не стояла.

- Теоретически — да, его можно было взять живьем, но это было бы сопряжено с очень большим риском для личного состава, - пишет Алексей на своей странице видеохостинга. - А он не занимал тот уровень в иерархии подполья, чтобы владеть информацией, из-за которой надо рисковать штучными бойцами высокого уровня подготовки. Руководством оперштаба было принято (имхо, совершенно правильно) решение людьми не рисковать, и Соколова с подельниками умножить на 0.

Напомним, Дмитрия Соколова, мужа смертницы Наиды Асияловой, убили вчера в ходе спецоперации в поселке Семендер под Махачкалой. Соколов и трое его подельников более 15 часов держали оборону в одном из частных домов. В ходе переговоров Соколов признался, что волгоградский теракт — его рук дело и что бомбу для своей жены Асияловой он собирал лично - «вот этими самыми руками».

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ

Ночь с 15 на 16 октября.

00.30 — на территории поселка Семендер введен режим КТО. В одном из домов блокированы боевики. Среди них — русский ваххабит Дмитрий Соколов.

01.00 - в ответ на требование сдаться боевики открывают стрельбу.

Бой с перерывами идет до рассвета.

Около 6 утра появляется информация о том, что в доме находится женщина с ребенком. В дом пускают отца одного из боевиков, который передает бандитам мобильник. Начинаются переговоры. Женщину с ребенком выпускают.

11.00 - Переговоры с боевиками продолжаются. В ходе них Дмитрий Соколов берет на себя ответственность за взрыв волгоградского автобуса. К переговорам привлекают мать Соколова. Женщине не удается убедить сына сдаться.

12.00 - боевики предпринимают попытку прорвать окружение. Их убивают ответным огнем.

15.00 — активная фаза операция закончена. Саперы обследуют дом на предмет взрывных устройств.

16.00 - Национальный антитеррористический комитет официально подтверждает гибель Соколова и его четырех сообщников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Дмитрий Соколов, ликвидированный в Дагестане, был мужем смертницы Наиды Асияловой, совершившей теракт в волгоградском автобусе. Именно он изготовил взрывное устройство.

Дмитрий родился в Красноярске в 1992 году. Паспорт получал во Владивостоке. Последние годы семья жила в Долгопрудном — в военном городке при воинской части, где служил отец Соколова. Коллеги отца рассказывают, что родители Соколова — порядочные люди. Соседи же отмечают, что семья была странная, нелюдимая.

Сам Дмитрий, по воспоминаниям знакомых, был застенчивым, немного замкнутым человеком. Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова не могут поверить, что парень стал боевиком.

Учителя и одноклассники вспоминают, что Соколов учился средне, играл на гитаре. Учитель физкультуры вспомнил, что в школе парень носил нательный крестик.

О том, что будущий боевик был крещенным, рассказывала и его мать — глубоко верующая христианка. О том, что он принял ислам узнала случайно - заметила как он молится. Связь сына с Асияловой женщина не признавала.

Матери Соколов рассказывал, что узнал об Асияловой, которая старше его на 9 лет, в интернете, на одном из сайтов, разместивших информацию о сборе помощи — на тот момент смертница была серьезно больна. Позже ходил к ней в больницу, после чего у них завязались отношения. По другим данным, они познакомились в институте. Тайно поженились в 2010 году.

Когда Соколов исчез, родители подали его в розыск как пропавшего без вести. Им активно помогали волонтеры. Они даже приходили на программу «Жди меня».

Однако бывшие одноклассники из Долгопрудного об исчезновении парня даже не знали.

В исламе Соколов получил имя Абдулжабар и кличку «Жираф». Именно он изготовил взрывчатое вещество, сработавшее при взрыве в Волгоградском автобусе. По некоторым данным, Дмитрий Соколов был причастен и к другим терактам, в частности, у здания республиканского МВД в Махачкале, который произошел в конце мая этого года. Тогда погибли двое и были ранены 11 человек.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ ПО ТЕМЕ "ТЕРАКТ В ВОЛГОГРАДЕ"