Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Авто3 декабря 2013 15:00

Кому на Кавказе ездить хорошо

Активисты Народного фронта составили антирейтинг закупок самых дорогих машин. Чиновники СКФО отличились

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг. Три месяца сайт «За честные закупки» следил за тем, какие авто покупают себе российские чиновники и госкомпании. В «черный список» попали те, кто купил машину дороже 3 миллионов рублей. Именно такой ценовой потолок для авто чиновников предложено закрепить в законе. Однако пока закон не принят, служащие не отказывают себе в удовольствии порассекать на люксовых авто за казенный счет.

В тройку «лидеров» попала Служба обеспечения деятельности мировых судей Чеченской Республики. Обеспечили судей «Мерседесом» S 500 за 5 миллионов рублей. Закупка прошла в конце сентября. Машина, судя по характеристикам, имеет очень мощный двигатель объемом не менее 5 тыс. куб. см. и разгоняется более чем до 250 километров в час, при этом до сотни — меньше чем за 5 секунд. Есть мультимедийная система пассажира на втором сиденье, ТВ-тюнер, DVD-чейнджер на шесть дисков, телефон в заднем подлокотнике и холодильник, но самое главное — панорамная стеклянная крыша! В общем, на таком авто невесту хорошо катать, а не только на службу ездить. Кстати, в аукционе по закупке «Мерса» был всего один участник, да и тот физическое лицо - Хасанова Тамила Ахмадовна, как явствует из информации о контракте на сайте госзакупок. С ней и заключили контракт.

Двумя строчками ниже — на пятом месте рейтинга — минераловодская таможня, разместившая заказ на покупку лимузина BMW 740Li xDrive за 4,5 млн рублей. Вот некоторые характеристики автомобиля: отделка салона черной кожей Dakota, холодильник, телевизор, двигатель не менее 320 лошадиных сил, мультифункциональное спортивное кожаное рулевое колесо, DVD-чейнджер на 6 дисков и так далее. Сейчас заказ находится на этапе работы комиссии.

Представители Народного фронта пожаловались на закупку «черного бумера» в ставропольский УФАС: мол, заказ написан под конкретный автомобиль, цена не обоснована, а российские аналоги вовсе не предлагаются. Однако жалобу рассматривать не стали на том основнании, что «она не подписана или подписана лицом, полномочия которого не подтверждены документами».

Кстати, обслуживание уже купленных минераловодской таможней автомобилей «БМВ» тоже обходится бюджету недешево: судя по запросу котировок на сайте госзакупок, в следующем году на это уйдет больше 250 тысяч рублей.

Шестое место в антирейтинге заняло ОАО «Курорты Северного Кавказа», купившее Audi A8L за 4,5 млн. рублей. Среди требований заказчика – отделка салона автомобиля декоративными вставками из коричневого ореха и кожей, двигатель не менее 420 л.с., задний комфортный подлокотник с элементами управления и отделкой деревом, климат-контроль с индивидуальной настройкой для четырех зон салона. Помимо этого для исполнения служебных обязанностей менеджерам компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, понадобились крепления для детских сидений! Интересно, для чего?

Рейтинг закупок дорогих авто для чиновников

1. Сахалинская область, «Мерседес» - 8 млн рублей

2. ФБУ «Управление административными зданиями Министерства экономического развития Российской Федерации», BMW - 5,8 млн рублей

3. Служба обеспечения деятельности мировых судей Чеченской республики, седан - 5 млн рублей

4. Генеральная прокуратура Российской Федерации, 12 Audi A8L на сумму 57,1 млн. рублей - 4,7 млн рублей/шт

5. Таможня Минеральных вод, BMW 740Li xDrive Limousine - 4,5 млн. рублей

6. ОАО «Курорты Северного Кавказа», Audi A8L - 4,5 млн рублей

7. Администрация МО «Томаринский городской округ» Сахалинской области, Toyota Land Cruiser 200 - 3,6 млн рублей

8. Федеральное казенное учреждение федерального дорожного агентства «Дальний Восток», Хабаровский край, внедорожник повышенной комфортности 2013 года выпуска - 3,5 млн рублей

9. Администрация Свободненского района Амурской области, Toyota Land Cruiser 4.6 AT Люкс или эквивалент - 3,5 млн рублей

10. Магаданское областное ГБУ «Автобаза администрации Магаданской области», Toyota Land Cruiser 200» комплектации«Люкс» - 3,5 млн рублей

11. Сахалинская область, 2 внедорожника на сумму 6,8 млн рублей - 3,4 млн рублей/шт

12. Приморский край, Дума города Владивостока, поставка автомобиля - 3,4 млн рублей

13. Калининградская областная таможня, поставка автотранспортного средства - 3,4 млн рублей