2018-04-02T14:35:08+03:00

Ставропольский адвокат раскрыл в Пятигорске «Убийство на Водах»

Иван Любенко презентовал свое очередное произведение
Изменить размер текста:

Ежедневная газета «Комсомольская правда» от 24.12.2013.

В течение уходящего года в цикле материалов, посвященных предстоящему 150-летию Российской адвокатуры, мы рассказывали читателям реальные адвокатские истории, в каждой из которых разыгрывались настоящие драмы, правда, чаще всего с оптимистичным финалом. Но в преддверии наступающего юбилейного года хочется отойти от традиционного изложения и рассказать о чем-то особенном. Признаемся, наш рассказ мы приберегли специально для предновогоднего выпуска.

Иван Любенко

Иван Любенко

«Кавказский скорый поезд Москва - Кисловодск, покинувший первопрестольную почти два дня тому назад, подходил к станции Невинномысская. Столь быстрым прибытием пассажиры были обязаны сверхновому паровозу «Прери», разгонявшемуся на отдельных участках до ста верст в час. До недавнего времени такая скорость была мыслима разве что для аэроплана...».

Так начинается детективный роман Ивана Любенко «Убийство на Водах». Из-под пера писателя вышло четыре романа и множество рассказов в жанре классического детектива. В Пятигорске, в доме-музее Алябьева, на днях прошла презентация его очередного произведения, название которого частично озаглавило и наш рассказ. Причем в заголовке нет ошибки: Иван Любенко - действующий адвокат с пятнадцатилетним стажем, член Адвокатской палаты Ставропольского края. Только действие романа, презентованного на этот раз в столице СКФО, происходит в Ессентуках и Кисловодске.

Иван Любенко окончил МГЮА (сегодня Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. - Авт.). Но по первому образованию он преподаватель истории и английского языка. И эта «смесь» в итоге привела к взрыву творчества, главное место в котором занимает пусть и придуманный, но наверняка годами прочувствованный и во многом даже выстраданный герой - присяжный поверенный Ставропольского окружного суда Клим Пантелеевич Ардашев.

Как и у Бориса Акунина с его статским советником Фандориным, Клим Ардашев и окружающие его действующие лица существуют у автора в реальном историко-географическом, хотя и не в личностном контексте.

Как признается сам Иван Любенко, жизнь дала пищу для многих его персонажей, правда, не для сюжетов. Ведь рамки классического детектива накладывают множество ограничений, сформулированных еще в 1928 году английским писателем Уиллардом Хэттингтоном. В частности, тот, кто профессионально занят раскрытием преступлений, изначально не может быть злодеем. И в этом, кстати, заключается одно из основных отличий произведений Любенко, к примеру, от уже упомянутого нами Акунина (князь Пожарский в «Статском советнике»).

Адвокат как главное действующее лицо в историческом детективе - довольно редкое явление. Клим Ардашев бесстрашно расследует убийства, распутывает самые сложные, хитросплетенные преступления, он не лишен человеколюбия, милосердия, чувства юмора. Поэтому неудивительно, что среди корпоративных наград Ивана Любенко, связанных с его основной профессией, есть и грамота запопуляризацию адвокатской деятельности.

Что же касается сюжетов, как мы уже сказали, они хоть и навеяны опытом адвоката Ивана Любенко, но все же являются плодом фантазии. А вот некоторые штрихи к образу Клима Ардашева, судя по всему, автобиографичны, если говорить прежде всего об образе действий. Присяжный поверенный в раскрытии преступлений демонстрирует завидные знания криминалистики, психологии, психиатрии, фармакологии и других фундаментальных и прикладных наук, не говоря уже о знаменитом методе дедукции. И время здесь - не помеха. Ведь за столетие в этой специфической области изменилась лишь внешняя сторона, при этом основы научного подхода остались незыблемы. По крайней мере, в фильме Гая Ричи о Шерлоке Холмсе у знаменитого детектива разве что ноутбука под мышкой нет. А литература чем хуже?

Здесь уместно вспомнить, что специализирующийся на уголовных делах Иван Любенко, принимая участие в некоторых резонансных процессах, по его признанию, сам не раз прибегал к услугам частных детективов. И нередко фактически проводил параллельное расследование, результаты которого зачастую ставили сторону обвинения если не в тупик, то, по меньшей мере, в замешательство.

В первой половине 2014 года издательство «Эксмо» планирует выход еще четырех книг Ивана Любенко. Уже в конце января ожидается выход его нового романа «Черная магнолия», главные герои которого окунутся в перипетии шпионских скандалов и геополитической борьбы крупнейших европейских держав.

Праздники пройдут быстро. Расследования ставропольского адвоката продолжатся и на страницах книг, и в жизни.

Адвокат с 15-летним стажем Иван Любенко презентовал свое очередное произведение

Адвокат с 15-летним стажем Иван Любенко презентовал свое очередное произведение

Еще больше материалов по теме: «Адвокатская палата Ставропольского края»

 
Читайте также