С начала отопительного сезона уже 14 ставропольцев насмерть отправились угарным газом.
В крае - череда смертей от отравления угарным газом. В селе Большая Джалга из-за неисправности отопительной печи погибла семья с двумя детьми. В селе Тахта из-за закрытой задвижки дымохода угорел 60-летний мужчина и его престарелая мать. В Пятигорске неисправная газовая печь убила троих пенсионеров.
- С начала отопительного сезона из-за нарушения техники безопасности угарный газ унес жизни 14 человек, - говорит гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределения Ставрополь» Николай Романов. - В стране более 30% бытовых газовых плит и водонагревательного оборудования эксплуатируется свыше 40 лет. Основной процент трагедий в Ставропольском крае происходит в сельской местности, в домах, где стоит старое печное газовое оборудование.
Специалисты бьют тревогу: погибающих все больше, в прошлом году за весь отопительный сезон девять человек, в этом уже 14.
- Как может сейчас соответствовать стандартам печь, построенная 50 лет назад? - задается вопросом замначальника ГУ МЧС по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. - А ведь сейчас такие установлены, наверное, в каждом втором доме нашей сельской местности! Эти печи делали под твердое топливо - уголь, дрова. Когда сети переоборудовали под газ, дымоходы не меняли, а ведь при сжигании газа температура горения другая! Вот в дымоходе и появляются трещины, через которые угарный газ проникает. Когда валит черный дым от твердого топлива, человек это не может не заметить. А при сгорании «голубого топлива», угарный газ и увидеть, и почувствовать трудно. Так и угорают - на ночь включают печь и никто не просыпается.
По статистике, угорают чаще всего из-за закрытой заслонки на дымоходе - так называемого шибера. Он должен быть полностью выдвинут, когда печь работает.
- Некоторые прикрывают шибер, чтобы тепло не уходило, - продолжает Москвитин. - Кто-то вообще не понимает, что при закрытом шибере угарный газ сразу идет в комнату.
Но самая главная опасность - в старых печах. В новых выброс угарного газа минимален, газ сжигается эффективно. К тому же в новых печах есть автоматика, которая блокируют подачу газа, когда уровень угарного газа превышает норму. В печах полувековой давности таких функций, конечно, нет.
НА ЗАМЕТКУ
Как не угореть
1. Купите датчик окиси углерода и установите его возле печки. Если угарный газ пойдет в комнату, датчик громкой запищит и разбудит вас. Стоит от 500 до 1000 рублей.
2. Приглашайте газовиков для осмотра печи перед началом отопительного сезона.
3. Регулярно меняйте фильтр печи и очищайте вентиляцию и дымоходы от снега, наледи и посторонних предметов.
4. Никогда не включайте печь с открытой передней дверцей.
5. Не храните воспламеняющиеся жидкости близко к печи. Это чревато отравлением испарениями.
Как правильно пользоваться газовой печью
1. Перед розжигом обязательно откройте шибер и дверцу поддувала.
2. Не менее пяти минут проветривайте топку, дымоход и помещение.
3. Проверьте тягу в дымоходе: полоска бумаги, поднесенная к смотровому отверстию топки, должна втягивается в топку, а не отклоняться от нее. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки.
4. Если печь тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник и откройте кран основной горелки.
5. Если горелка погасла, закройте кран, проветрите топку и повторите все с начала.
6. Горелка должна гореть без копоти, пламя - быть фиолетово-синего цвета.
7. Почувствовав запах газа, немедленно погасите печь и позвоните «04» (моб. 040).
БДИ!
Если в воздухе 0,08% углекислого газа, человек чувствует головную боль и удушье. Помните, угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому разу распознать причины плохого самочувствия трудно. Еслие в воздухе 0,32% углекислого газа, возникает паралич и потеря сознания. Смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2% сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает в течение 3 минут.