Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Политика10 февраля 2014 12:00

Дагестанских ополченцев хотят приравнять к ветеранам боевых действий

15 лет назад жители республики дали отпор вторгшимся бандам Басаева и Хаттаба

В Дагестане хотят отметить ополченцев, в далеком 1999 году защищавших республику от вторгшихся боевиков. Депутаты от республики в Госдуме РФ планируют приравнять жителей республики, взявших тогда в руки оружия для защиты родных очагов, к ветеранам боевых действий.

Напомним, в августе-сентябре 1999 на Ботлихский и Новолакский район Дагестана напали боевики Басаева и Хаттаба. Отпор агрессорами тогда дали не только российские солдаты, но и вставшее под ружье местное ополчение.

- Бандиты пытались подорвать конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность России, - рассказал депутат Госдумы Умахан Умаханов. - В первые дни конфликта боевикам сопротивление оказывали не профессиональные военные, а именно гражданские ополченцы. В последующем именно они помогли армии окончательно разгромить врага.

Отметим, что еще в ноябре 2011 года Конституционный суд России призвал законодателей уточнить правовой статус воевавших в конце 1990-х годов в Дагестане ополченцев, дабы они могли получить право на социальную поддержку.

- Уже готов окончательный вариант законопроекта, - уточнил Умахан Умаханов, - Принят он должен быть до первых чисел августа этого года, когда в Дагестане будет отмечаться 15-е летие тех печальных событий. Это будет свидетельством благодарности властей Дагестана своим людям, лишним доказательством того, что Россия не забывает своих граждан, защитивших ее в трудные времена.

По словам депутата, воспользоваться новыми льготами смогут до 6 тысяч жителей Дагестана. Бывшие члены отрядов самообороны создали крупнейшую в Республике Дагестан официальную организацию «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя «Дагестан-1999».

Напомним, что по действующему закону «О ветеранах» бывшим ополченцам будут положены такие виды соцподдержки как льготное исчисление выслуги лет (месяц за три во время нахождения в зоне конфликта), надбавки к пенсии, льготное налогообложение, бесплатные лекарства и даже первоочередная установка квартирного телефона.