Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2014 11:15

Трех пострадавших при пожаре на заводе «Ставролен» перевезли на лечение в Москву

Специалисты успокаивают - жителям Буденновска ничего не угрожает [фото, видео с места ЧП]

#uni_slot_108{display:none !important;}

26 февраля, на Ставрополье в городе Буденновск вновь произошел пожар на предприятии «Ставролен». Сигнал о ЧП пожарные получили в 12:35.

Предварительно известно, что в цеху №2 (этиленохранилище) произошла разгерметизация клапана. После этого произошел взрыв и вспыхнул этилен (бесцветный горючий газ со слабым запахом - Ред.), огонь начал быстро распространяться.

- Угрозы жизни и здоровью для населения не было, население прилегающих улиц в зону действия опасных факторов не попало, - рассказал «КП» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.

- 12 человек госпитализировано, их состояние не оценивается как тяжелое, - сообщили нам в буденновской станции «скорой помощи». - На месте работали две наших бригады.

- Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», - уточнила «КП» помощник руководителя СУ СКР Ставрополья Елена Гришко. - Лица, причастных к происшествию, устанавливаются.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Светлане КУРТАСОВОЙ, и.о главы администрации Буденновска:

- Никакой угрозы химического заражения нет. Так как в цехе выбило окна, то большинство пострадавших - с ранениями от стекла. В реанимации находится один человек, он получил контузию, - сообщает и.о главы администрации Буденновска Светлана Куртасова. - В целом ситуация спокойная. Всех сотрудников завода эвакуировали, никаких угроз нет.

- На место происшествия незамедлительно выехал Буденновский межрайонный прокурор Александр Тыльченко, - сообщили в краевой прокуратуре. - Начата проверка по установлению причин и условий, способствовавших возникновению пожара. Ход и результаты проверки взяты на личный контроль прокурором Ставропольского края Юрием Турыгиным.

Среди пострадавших - работники предприятия с ожогами и отравлениями продуктами горения. Сейчас на месте происшествия работают 108 человек и 11 единиц техники, в том числе от МЧС - 41 человек и 9 единиц техники. Пожарные борются с полыхающим пламенем, спасатели эвакуируют рабочих с предприятия. Учащихся вузов и школ отпускают с занятий - авария на химзаводе отозвалась эхом по всему Буденновску.

- Мы сидели на занятиях. К нам зашли и сказали, что «Ставролен» горит, - рассказывает студент Политехнического колледжа Игорь Кочагин. - Нас отпустили домой. В городе, в принципе, спокойно.

- Взрыв мы не слышали, но почувствовали волну. Под руководством родителей нас отпустили домой, - рассказывает школьница Ангелина Андреева.

ПОЖАРНОГО, ТУШИВШЕГО «СТАВРОЛЕН», НАГРАДЯТ

МЧС России наградит пожарного, пострадавшего при тушении пожара на заводе «Ставролен» в Буденновске. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Дробышевский.

Командир отделения 12 пожарной части Буденновска прапорщик Евгений Шаталов, 1975 года рождения, за проявленное мужество и инициативу при тушении пожара будет представлен к награде, - сказал Дробышевский. - Вместе со своим отделением Шаталов одним из первых прибыл на место пожара, и, несмотря на сложные обстоятельства, приступил к локализации пожара с риском для жизни. Коллеги говорят, что Евгений в жизни - очень скромный человек, но он не мешкая, приходит на помощь в трудную минуту.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самолет МЧС 27 февраля утром доставил из Буденновска в Москву трех пострадавших при пожаре на заводе «Ставролен». На аэродроме «Раменское», спецборт МЧС ожидали машины «скорой». В полете пострадавших, среди которых и пожарный Евгений Шаталов, сопровождали врачи отряда «Центроспас» МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Двух человек с аэродрома отправили в Пироговскую больницу и еще одного отвезли в госпиталь имени Вишневского.

ВОПРОС РЕБРОМ

Насколько опасен при горении этилен?

Как пояснили «КП» на кафедре органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института, при горении на открытом воздухе этилен не опасен - продукты его горения улетают в атмосферу. Но в закрытом помещении образующий при сгорании угарный газ может вызвать у людей удушение. Также несгоревший этилен может скопиться в верхних частях зданий и взорваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ставролен» горел и раньше

В декабре 2011 года на заводе вспыхнул цех №1. Огонь бушевал на площади 1000 кв. м. Пострадавшие в аварии получили по 50 тыс. рублей компенсации и новые квартиры (далее).

А за три года до этого на предприятии произошел еще более мощный взрыв: в том ЧП не обошлось без жертв (далее).