Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество3 марта 2014 10:00

Депутат не виноват

Следствие закрыло дело о смертельном ДТП с участием краевого парламентария Валерия Калугина

Уголовное дело против депутата краевой Думы Валерия Калугина закрыли «за отсутствием состава преступления». Следствие пришло к выводу, что Калугин не виновен в том, что под колесами его «Toyota Land Cruiser 200» погиб человек.

- Правила дорожного движения нарушал пешеход, - говорит и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко. - На нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Погибший Павел Казарин этого не сделал. Следствие считает, что Калугин пешехода не видел, потому и не тормозил. Знаков ограничения скорости тоже не было, как и пешеходной «зебры». За оставление в опасности депутата не привлекли, потому что пешеход погиб мгновенно. Даже если бы депутат остановился, все равно Казарину ничем не смог бы помочь. Такова логика следователя.

Максимум, грозивший Калугину, - лишение прав на полтора года или арест на 15 суток. Но и этого наказания нет из-за «истечения срока давности» у административного дела. В общем, Валерий Калугин может спокойно работать и жить дальше.

Напомним, вечером 22 ноября 2012 года недалеко от Невинномысска внедорожник Калугина сбил 57-летнего Павла Казарина. Удар был такой силы, что на машине образовалась большая вмятина, а Казарину размозжило голову. Калугин уехал, но иномарку нашли через несколько часов в одном из дворов Кисловодска. Депутат поначалу заявил, что сбил большую собаку. Следствие длилось больше года: экспертизы не давали точных ответов о вине депутата. Все это время Калугин продолжал работать председателем думского комитета по законодательству и даже участвовать в назначении судей.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Жене погибшего Марине Казариной

- Вы меня ошарашили, я даже не знаю что делать. Мне только в четверг следователь принес краснодарскую экспертизу, подтверждающую вину Калугина. Мне сказали, что надо теперь ознакомиться с материалами дела перед тем, как оно уйдет в суд. Я просто в шоке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья БОРЦОВА, адвокат одной из адвокатских коллегий Ставрополя:

- Если водитель сбивает пешехода насмерть и скрывается с места ДТП, вероятность его привлечения к уголовной ответственности очень высокая. Но в такой ситуации все зависит от результатов автотехнической экспертизы, которая должна показать, нарушал ли водитель правила дорожного движения или нет. В частности, если водитель едет ночью, то он должен контролировать скорость независимо от скоростного режима на трассе. Эксперт устанавливает, имел ли водитель реальную возможность предотвратить ДТП. С учетом местности, погодных условий. Если экспертиза показывает, что ПДД не нарушались, то водитель к уголовной ответственности не привлекается. Такой исход не исключен, хоть и маловероятен.