Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Общество19 марта 2014 12:20

Автор нашумевшего стихотворения о кавказцах записал обращение к россиянам

Ислам Катаев уверен, что каждый может сохранять свои национальные особенности и при этом оставаться человеком и патриотом своей страны [видео]
Ислам Катаев.

Ислам Катаев.

Автор нашумевшего в интернете видео «Чеченец о кавказцах» Ислам Катаев записал новый ролик, назвав его «Чеченец о россиянах». Напомним, первое обращение Ислама, где он читает стихотворение, начинающееся со слов «О кавказец, ты забыл, что такое культура...», буквально за пару суток набрало больше 140 тысяч просмотров (сейчас число перевалило за 330 тысяч).

Большинство пользователей поддержали парня, однако нашлись и те, кто обвинил Ислама в предательстве. Кого-то, в числе прочего, задело упоминание шапки с надписью «Дагестан». После этого Ислам записал второе видео с извинениями и заверил всех, что у него и в мыслях не было ссорить чеченцев и дагестанцев, и вообще кого бы то ни было. Но и в этот раз нашлись люди, которые обвинили парня уже в том, что он «пошел на попятную после угроз». Поэтому Ислам спустя время решил записать третье видео.

- Хочу обратиться ко всем тем, кто считает, что меня как-то унизили, как-то поймали и «прижали», и поэтому я извинился, - говорит Ислам. - Друзья, если вы не можете отличить проявление уважения от «задней», тогда можете смело выключать это видео, и мне с вами больше не о чем разговаривать. А снимаю я его потому, что у меня есть кое-что для вас.

Далее Ислам читает свое очередное стихотворение.

О россиянин - да, я начну именно так.

Чтоб не было ко мне вопросов,

Чтоб больше ни один дурак

Не посмотрел на меня косо.

В этой стране как на войне

Мы все хотим достойно выжить.

Но выжить ведь не значит «жить»,

Тогда что может нами движить?

Гордыня, похоть, гнев и страх

Сейчас у нас на первом месте.

Но раньше ведь было не так.

Раньше не пелось это в песне.

Пускай тебе это не нужно,

Ты сам решаешь свою жизнь.

Но я стараюсь жить здесь дружно,

Ведь тут со мною моим детям жить.

Ты можешь бить руками в грудь

И «быть мужчиной» в интернете,

Но там уже не повернуть,

Ведь это видят твои дети.

Неважно, кто ты и откуда -

Кавказец или славянин.

Пойми одно: это не трудно -

Страна сильна когда народ един.

Пускай когда-то воевали

И убивали за страну,

Но это не дает нам права

Сейчас тащить ее ко дну.

Я не хочу учить вас жизни,

Я лишь хочу вам объяснить.

Нетрудно оставаться человеком,

При этом гордость сохранить.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

«Как можно жить в стране и не быть ее патриотом?»

«Комсомолка» спросила у Ислама, что он хотел выразить своим новым стихотворением.

- Ислам, что сподвигнуло тебя записать очередное видеообращение?

- Чтобы его услышали все люди. Услышали и поняли, что говорится здесь обо всех - поэтому я и начал его со слов «О россиянин...» Что касается моих слов в начале ролика... Когда я хотел проявить уважение и сказать, что не хотел никого оскорбить из культурных людей, кто-то начал писать, что меня «прижали», а мне это неприятно.

- На самом деле такого не было?

- Конечно, не было. Если бы было, я бы такое видео даже снимать не стал. Вообще у меня после этого не возникло никаких проблем - может быть, были какие-то критические высказывания в интернете, но это все глупости, которые не стоит принимать во внимание.

- Вообще, как я понял, твоя жизнь не изменилась после этого? Ты как жил спокойно, занимался творчеством, работал, так все и осталось.

- Да, кто-то думает, что я специально пиарюсь, какие-то баллы набираю. Ничего подобного не происходит - не узнают меня на улицах, не стал я богат, все идет, как и шло.

- Твое стихотворение не только о людях, но и о стране, в которой они живут. Ты считаешь себя патриотом России?

- Конечно. Как можно жить в стране и не быть ее патриотом? Я думаю, что все мы можем жить в России мирно и при этом не забывать о своих корнях. Это не значит, что нужно перемешаться всем национальностям. Будь ты чеченец, русский или кто-то другой - просто будь человеком.

- Насколько я понял, ты увлекаешься рэпом? У тебя нет желания записать трек на ту тему, о которой ты сейчас говоришь?

- Анализируя прошлые работы и выкладывая их в интернет, я понял, что записанный трек в любом случае не разойдется так широко, как видео. Видеть и слышать сразу - это намного лучше. К тому же этими роликами я хочу показать, что мне не нужно прятать лицо - я не надеваю маску и не кричу о патриотизме. Я говорю с открытыми глазами, искренне, мне нечего бояться.