Северный Кавказ
Политика

Рамзан Кадыров: "Мы не можем спокойно наблюдать, когда гибнут мирные граждане"

Глава Чечни заявил, что тысячи чеченцев готовы встать на защиту мирных жителей Украины

Глава Чечни сделал заявление в связи с последними событиями в Славянске.

- Из украинского города Славянск поступают тревожные вести. Незаконные власти Украины начали в этом городе широкомасштабную военную операцию против своего народа. При этом активно используются бронетехника, боевые вертолеты, - передает пресс-служба слова Рамзана Кадырова. - По Славянску наносятся удары артиллерией и с воздуха. Город блокирован. Мирные граждане не могут вывезти из Славянска женщин, стариков и детей. Преступный режим Киева шаг за шагом продвигается к развязыванию на Украине гражданской войны. Нет никаких сомнений в том, что Киев на такие действия решился только при четкой и однозначной поддержке со стороны властей США, западных стран и НАТО.

Глава Чечни также напомнил, что "в Чеченской Республике от рук вскормленных спецслужбами Запада террористов погибли тысячи человек".

- Эту же участь народу Украины готовят сегодня те же НАТО и США. Я решительно осуждаю действия Запада и их подручных властей Украины, развязавших карательную операцию в Славянске. Мы не можем спокойно наблюдать, когда гибнут мирные граждане, - сообщил Рамзан Кадыров. - Я уверен, что Владимир Путин принимает конкретные меры с целью защиты мирных граждан в Славянске и других городах Украины. Мы в любое время суток ждем приказа Президента России и готовы в сжатые сроки выполнить его в полном объеме.

Осудил глава Чечни и бездействия Совбеза ООН по ситуации в Украине.

- Если на Украине орудуют бандформирования и им покровительствует незаконная власть, то десятикратное возмущение вызывают результаты обсуждения на Совбезе ООН ситуации в этой стране. Я и ранее, когда в Чечне проливали кровь террористы, а ООН молчал, понимал, что эта организация не имеет своей позиции, своего мнения.

По словам Рамзана Кадырова, сейчас "тысячи чеченцев готовы в любую минуту встать на защиту мирных жителей Украины".

- Они ждут приказа, который будет молниеносно выполнен. Уверен, что такой же настрой и в других регионах, - говорит Рамзан Кадыров. - Россия и её народы поддерживают твердую позицию Владимира Путина по Украине. Это главное, а не пустые разговоры на Совбезе ООН.

Также Рамзан Кадыров заявил, что получает письма из Славянска "с криком о помощи".

- И они не будут оставлены без внимания. Мы своих соотечественников в беде не оставим. Советую тем, кто забылся, заглянуть в историю и вспомнить, что Россия не проиграла ни одну войну, ибо в момент опасности встает весь народ, который подобен одной большой семье, - отметил глава ЧР.

Рамзан Кадыров также прокомментировал версию МВД Украины о пожаре в Одессе, унесшем жизни более 40 человек, глава ЧР возмущен действиями боевиков "Правого сектора"

- Обвинять сгоревших заживо людей в том, что они сожгли себя сами - верх цинизма, - зявил Рамзан Кадыров представителям СМИ, комментируя официальное заявление МВД Украины, согласно которому Дом профсоюзов в Одессе подожгли занявшие здание активисты, что противоречит кадрам с места событий и сообщениям очевидцев.

- Так не поступали даже фашисты: сначала сжечь людей заживо, заблокировать входы, поджечь их, а потом сказать всему миру - они сами забросали себя бутылками с зажигательной смесью, - подчеркнул Кадыров.

Напомним, 2 мая Киев велел Службе безопасности Украины восстановить контроль над восставшим юго-востоком. Любой ценой. Устраненного от операции главы МВД Авакова теперь заменил руководитель СБУ Наливайченко. Атаку, читай, гражданскую войну начали на рассвете. Силовики бросили на Славянск авиацию и бронетехнику.

Украинские военные захватили девять блокпостов, один потом ополченцам удалось отбить назад. Бойцы самообороны также сбили несколько вертолетов украинских ВВС.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Украинская армия штурмует Славянск"СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Украинская армия штурмует Славянск"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров отреагировал на обращение Яроша к Доку Умарову. Ранее заявление украинских националистов появилось на странице "Правого сектора" (далее).