Северный Кавказ
Победа

Северный Кавказ отметил 9 мая: Знамя Победы в небе над Ставрополем и ветераны в тачанках в Грозном

СКФО встретил 69-ю годовщину разгрома фашистской Германии

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СТАВРОПОЛЬ

В Ставрополе 9 мая прошел торжественный парад честь Дня Победы. По центральной городской площади прошли колонны солдат, многие из которых принимали участие в недавнем историческом событии - возвращении в состав Российской Федерации полуострова Крым. Также приняла участие в параде и боевая техника - БТРы, легендарные установки "Град", проехали зенитные оружия знаменитой 49-й армии. В небе над площадью пролетел легкомоторный самолет со Знаменем Победы. Затем праздничный салют дали семь артиллерийских орудий. За торжественным маршем наблюдали ветераны Великой Отечественной Войны.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

После окончания парада тысячи горожан и участники парада прошли к мемориалу "Вечная Слава" на Крепостной горе, где возложили цветы к памятнику освободителям Ставрополя.

Кстати, впервые в Ставрополе на праздничное шествие вышел "Бессмертный полк". Юноши и девушки с портретами дедов и прадедов прошли по улицам города, отдав дань памяти и уважения потомков к миллионам фронтовиков, павших за свободу нашей Родины.

На Крепостной горе в Ставрополе была развернута полевая кухня, где всем желающим предлагалось попробовать настоящей армейской каши.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ПЯТИГОРСК

В День Победы колонна "Бессмертного полка" впервые прошла и по Пятигорску. Вслед за группой ветеранов транспаранты с фотографиями тех, кто погиб в боях или ушел из жизни после 9 мая 1945 года, несли родные и близкие.

"Они должны идти победным строем в любые времена", - теперь этот девиз Полка знают и поддерживают в столице федерального округа. Над увеличением старых фотокарточек до размеров транспарантов трудились три городских фотоателье, а многие из пришедших сделали их сами.

ЧЕЧНЯ

В Грозном в День Победы состоялось чествование ветеранов и тружеников тыла. Виновников торжества доставили к месту празднования на тачанках с установленными на них настоящими пулеметами «Максим». Их сопровождала кавалькада всадников, одетых в солдатскую форму. Ветераны и конники проехали по центральным проспектам Грозного, украшенным государственными флагами Российской Федерации и Чеченской Республики, а также транспарантами в честь Дня Победы.

Также состоялся в Грозном и парад. По центру города прошли свыше 30 машин специальной техники – БТР, БРДМ и специальные бронированные автомобили «Тигр». Колонну бронетехники возглавляли легендарный автомобиль «Виллис», не менее знаменитый автомобиль ГАЗ-69, известный в народе как «Русский Виллис», четыре боевые разведывательно-дозорные машины «БРДМ-2», 20 бронетранспортеров «БТР-80», бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел» и две боевые машины пехоты БМП. В небе над Грозным вертолет пронес большой российский флаг. Завершился парад под мелодии гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

У Мемориала Славы во Владикавказе 9 мая собрались сотни горожан, среди которых были ветераны войны, военнослужащие, работники учреждений культуры и образования, школьники. Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.

ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии главные события Дня Победы прошли в городском сквере Малгобека состоялся праздничный митинг, посвященный 69 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Глава Ингушетии вместе с почетными гостями возложили к у памятнику погибшим защитникам города цветы, затем прозвучали праздничные залпы, символизирующие уважение и почтение всем погибшим в Великую Отечественную войну.

В городском сквере Юнус-Бек Евкуров, почетные гости, ветераны и школьники посадили 40 саженцев липы, которые Ингушетии подарила делегация Волгоградской области.

В Ингушетии в День Победы также прошла акция «Кровь нации». Ее организаторы, школьники Малгобекского района, решили на личном примере пропагандировать здоровый образ жизни. Они устроили эстафету по бегу на дистанцию в 10 км. Ребята бежали от памятника воинам 52-й отдельной гвардейской танковой бригады защитникам города Малгобек в 1942-1943 гг., а финишировали на городском стадионе.

Знамя Победы в небе над Ставрополем

Знамя Победы в небе над Ставрополем

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ