Северный Кавказ
Общество21 мая 2014 19:40

Валентина Матвиенко: у Кисловодской колоннады люди должны пить минеральную воду, а не барахлом торговать!

Спикер Совета Федерации приказала до 28 мая зачистить Нарзанную галерею от торговцев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня устроила разнос главе Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой. В ходе обсуждения вопроса, связанного с приватизацией государственного муниципального имущества, Ольга Дергунова давала небольшую справку, и Валентина Матвиенко задала ей вопрос о Кисловодской колоннаде.

Эта достопримечательность города-курорта вот уже несколько лет не может избавиться от нашествия уличных торговцев, которые практически превратили ее в прибыльную барахолку. Причем настолько, что в 2011 году Нарзанную галерею с источниками пришлось впервые за 150 лет закрыть из-за антисанитарии и инфекционной угрозы.

В 2011 году Нарзанную галерею пришлось закрыть из-за блох и грязи

Галерею тогда все-таки отстояли для отдыхающих и заново открыли. Но проблема со стихийными торговцами, которые реализуют на небольшом пятачке у источников сувениры и товары народного потребления, не решилась до сих пор.

И сегодня она всплыла уже в новом свете.

На заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко задала Дергуновой вопрос по поводу того, выселены ли наконец торговцы с Кисловодской колоннады? И та ответила, что все давно в порядке.

- Да, мы с правоохранительными органами очистили колоннаду от торговцев. Мы выгнали торговцев и сейчас готовим предложения по развитию этого памятника. Мы даже отремонтировали фонтан и рассадили клумбы и цветы вокруг, - отрапортовала Дергунова.

В ответ на это сенатор от Ставропольского края Михаил Афанасов заявил, что ничего подобного не произошло: «Как были торговые ряды там, так они и стоят по сей день. Как были торговцы, так они и торгуют. Так что ничего не изменилось».

Это вызвало возмущение главы Совета Федерации, и она обвинила главу Росимущества в дезинформации. По словам Валентины Матвиенко, у Кисловодской колоннады «люди должны пить минеральную воду, а не барахлом торговать!»

Пяточок перед Нарзанной галерей оказалась в плену у торговцев

- А если там жулики сидят и используют здание памятника федерального значения для торговли, нарушая его функции, то тогда вы - безвольный руководитель, - отчитала спикер Ольгу Дергунову. - Значит, если вы до 28-го не зачистите колоннаду и не дадите нам объективную информацию, будем в ваш адрес делать представление (премьер-министру) за дезинформацию органов власти, каковым является Совет Федерации.

КСТАТИ

21 мая сенаторы назначили дату обсуждения комплексного развития Кавказских Минеральных вод в ходе «правительственного часа» на 18 июня.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, накануне в сенате был ответ из кабинета министров за подписью заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина о реализации программ по развитию региона. «Однако документ не убедил нас, так как не дает полной и комплексной информации по существу вопроса», - отметил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он предложил не закрывать эту тему и вернуться к ее обсуждению 18 июня, когда в рамках «правительственного часа» на заседании палаты с информацией «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных вод» выступит заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, курирующий данную проблематику.

- Есть возможность задать вице-премьеру более детальные и существенные вопросы по земельным и имущественным отношениям, по финансовым проблемам, транспортно-энергетическим системам и другие», - рассказал Валерий Рязанский.