Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество17 июня 2014 15:00

Ставропольцы предлагают беженцам с Украины свои дома и квартиры

В «Комсомолку» третий день звонят неравнодушные жители края

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ПУСТЬ ЖИВУТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО»

Решение приютить беженцев пришло к Ольге Измаиловой и ее мужу Олегу Терикову после того, как они узнали, что от войны на юго-востоке Украины бегут тысячи мирных жителей с семьями. У Ольги и Олега, живущих в Ставрополе, в селе Безопасное есть пустующий двухкомнатный дом.

- Это обычный деревенский домик, но там есть свет, газ, вода, - говорит Ольга. - Нам не важно, кто приедет, лишь бы это были действительно беженцы. Пусть живут столько, сколько нужно. Главное, чтобы дети и их родители были живы. Я сама мама и представляю, как сложно родителям этих детишек.

Ольга и Олег — не единственные звонящие и пишущие в «Комсомолку» с предложением приютить обездоленных украинцев. Поселить беженцев в своих свободных домах готовы многие. Сергей из Рыздвяного предлагает трехкомнатную квартиру.

- Мы с семьей посоветовались и решили, что надо помогать. Но не знали, как это сделать, поэтому решили сначала вам позвонить, - рассказал Сергей. - Почти все мои знакомые готовы чем-то помочь — деньгами, лекарствами. Разместить у себя не все могут, но мы вот можем, так как есть свободная квартира.

Юрий Уткевич из Михайловска готов приютить беженцев у себя дома. Он живет вдвоем с мамой, и места хватит еще для 4-5 человек.

- Дом у нас большой, двухэтажный. Я делал все своими руками, есть сад. Если честно, вдвоем нам одиноко, - признается Юрий Уткевич. - Решение помогать пришло сразу! У меня раньше жили родственники на Украине. Я даже спать спокойно не могу, пока там такой кошмар творится!

НЕ ВСЕ СМОГЛИ НАЙТИ КРОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Ставропольчанка Лариса Колесникова попала в больницу несколько дней назад. На нервной почве у женщины случился криз - подскочило давление. 2 июня к ним с мужем приехали беженцы с Восточной Украины.

- Один из них - очень дальний родственник мужа, мы его никогда не видели. Звонил, умолял спасти детей. Всего к нам приехали 7 человек, из них трое маленьких детей, - Лариса Колесникова чуть не плачет.

Понятно, что двое пенсионеров в маленькой квартире не могут поселить столько человек. Начали звонить, искать помощи властей, но так ничего и не добились.

- Два дня я не выпускала трубку из рук. Кому только не звонила! Везде абсолютное равнодушие. Говорили, что врио губернатора каждый день заседает по вопросу беженцев. Каких беженцев!? - не может понять женщина. - Я обзвонила все приемные, телефоны доверия губернатора и мэра - исписано пол тетради. Представляете, в каком-то месте предложили забрать малыша в приют, а детей постарше отправить в детский дом! Единственное, чего мы смогли добиться, - получить продовольственный пакет. Беженцы пробыли у нас 10 дней и уехали в Ростовскую область, потому что им не было оказано никакой помощи!

КСТАТИ

Куда обращаться беженцам

- По вопросам временного размещения нужно обратиться в администрацию по месту пребывания, - говорит помощник губернатора Ставропольского края Александр Курбатов. - 16 июня во все администрации были разосланы инструкции с алгоритмом действий. Если там не смогут справиться сами, то в инструкции прописаны телефоны всех координаторов, в том числе и мой номер. При правительстве края создана рабочая группа под председательством зампреда Ирины Кувалдиной. В нее входят представители всех социальных министерств. Сейчас беженцы размещаются в Красногвардейской коррекционной школе по адресу: село Красногвардейское, улица Есенина, 25. Мест там еще достаточно. Количество беженцев, которых Ставрополье может принять, мы не ограничиваем. Подготовлены 3 резервные коррекционные школы.

По словам Ирины Кувалдиной, финансовую помощь тем, кто приехал к родственникам, власти края не оказывают.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы узнать контактные данные ставропольцев, желающих разместить у себя беженцев с Украины, звоните в редакцию «КП» по телефону в Ставрополе (8652) 95-11-97.