Валентина Матвиенко устроила разнос ставропольским чиновникам
УРВАТЬ, А НЕ ОБУСТРОИТЬ
Давно ставропольское руководство не удостаивалось такой критики с федеральных трибун. Правительственный час в Совете Федерации практически на треть был посвящен проблемам Кавказских Минеральных Вод. О состоянии важнейшего для страны курорта рассказал вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, пробемы региона - в отсутствии единой политики на региональном и федеральном уровнях.
- Федеральные законы 184 и 131 позволяют региональной власти в отсутствии четкого разграничения земель решать имущественные, земельные и финансовые вопросы так, как она хочет, - констатировал Хлопонин. - В результате возводятся многоэтажные здания, узакониваются в судах, а контроля нет! Нормы гражданского и лесного кодекса местная власть применяет избирательно. Фактически по собственному усмотрению не позволяют проводить госполитику по развитию Кавминвод и контролировать использование земельных и природных ресурсов.
Другая проблема, на которой Хлопонин остановился подробно, - ветшающая с каждым годом инфраструктура региона.
- Высокий уровень износа инженерных и транспортных коммуникаций. Износ объектов водоснабжения и водоотведения — от 70 до 90 процентов, - перечислял вице-премьер болезни Кавминвод. - Износ скважин минеральной воды — 60-70 процентов. 29 питьевых бюветов и галерей имеют недостаток в питьевой воде. Дороги находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.
По мнению Хлопонина, вместо того, чтобы заниматься уже имеющимися объектами, местная власть думает о том, как бы прибрать к рукам очередной «коммерчески привлекательный» кусок федеральной собственности.
- Поступают предложения отдать в региональную собственность Кисловодский лечебно-курортный парк, на реконструкцию и развитие которого предусмотрены в федеральном бюджете почти 800 миллионов рублей. А рядом находится Комсомольский парк, который давно находится в муниципальной собственности. Он в таком состоянии, что даже местные жители не считают его местом для прогулок. Мы обратили внимание на то, что в собственность забирают только коммерчески привлекательные объекты, которые могут быть переданы в частные руки без сохранения их целевого назначения.
Чтобы улучшить управление регионом, Александр Хлопонин предложил принять закон об особо охраняемом курортном регионе КМВ.
- В нем надо прописать модель управления, права и ответственность власти и многое другое, - считает вице-премьер. - Положения этого закона должны иметь на территории КМВ правовой приоритет. Главный парадокс Кавминвод сегодня один — у семи нянек дитя без присмотра. Есть прекрасная лестница в Кисловодске, но если местной власти понадобится построить впритык к ней торговый центр, его построят. Этого не должно быть! В этом году стоит задача внести в Думу закон по КМВ.
«ТАКОЙ БОГАТЫЙ КРАЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЕДНЫМ И НЕСЧАСТНЫМ!»
- Сегодня на Кавминводах все обветшало, благоустройство отсутствует, убогий облик у городов, - согласилась Валентина Матвиенко с вице-премьером. - И главное, потенциал курортов не используют для развития края. Такой богатый край является дотационным, бедным, несчастным. Ранее действовавшие руководители неэффективно работали. Кавминводы стали стихийно застраиваться. Приоритет взяли коммерсанты.
По словам Валентины Ивановны, главная проблема КМВ сегодня в том, что «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана».
- Нужно определиться, кто эффективнее будет управлять собственностью - регион или Москва. И дальше спрашивать со всей строгостью. Но мы никогда не получим большого финансирования, если не будут соблюдены условия эколого-курортной зоны. Надо создать понятные для бизнеса правила игры. Пойдет бизнес в такой регион, только надо ему сказать, что не будет коррупции, взяток, решений, принимаемых под столом. И не надо больше мифических программ! Они все провалились. Нужна реальная программа развития КМВ, которая должна быть запущена не позднее 2016 года. Откладывать дальше нельзя. Программу надо внести в правительство до конца года.
- На Ставрополье за 4 года сменилось три губернатора, - снова взял слово Александр Хлопонин. - Работать в таких условиях непросто. Я надеюсь, что новый губернатор придет на длительный период. КМВ по своим ресурсам мощнее, чем Баден-Баден, Карловы Вары в три-четыре раза.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк подтвердил слова вице-премьера: Кавминводы управляются неэффективно.
- Мы проводили проверки в 2013 году и нашли злоупотребления со стороны территориального управления Росимущества. Эта практика не изжита до настоящего времени, - отметил Росляк. - Даже при отсутствии федеральных денег много что можно реализовать на данной территории. Для начала хотя бы разработать генеральные планы , которые все расставят по местам. Смешно сказать, но сегодня этот регион испытывает дефицит питьевой и хозяйственной воды. Такая же проблема с водоотведением. Нет цивилизованной системы канализации.
«ПОЧЕМУ У ВАС ТАКОЙ БАРДАК ПОСТОЯННО?»
Дали слово для объяснения запущенности ситуации и зампреду правительства края Юрию Скворцову. Тот заявил, что краю нужно ввести курортный налог и снизить НДС для Кавминвод, чтобы удешевить авиабилеты.
- Юрий Алексеевич, ваше выступление не отличается глубиной и пониманием места, где вы находитесь, - ответила Скворцову Матвиенко. - Мы полагали, что правительство края выскажет концептуальные, серьезные предложения по развитию курортной зоны. Что вы ответите, почему у вас такой бардак в крае постоянно? Почему у вас нет градостроительных планов, правил игры для бизнеса? Почему вы так плохо вовлекаете имущество в оборот? А вы вместо того, чтобы добиваться чего-то от федерального центра, письма девушкам любимым пишете! Почему так неэффективно работает правительство Ставропольского края! Почему ветшает знаменитый курорт! А вы опять «у нас денег не хватает». Так создайте условия, и вы будете получать огромные доходы! А вы все время с протянутой рукой. Давайте введем курортный налог и курорты будут процветать. Мелкота, с которой вы выступаете, говорит о стиле руководства Ставропольским краем. И я очень надеюсь, что народ выберет нового губернатора, а с ним придут не ботаники, а эффективная команда.