Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Политика23 июня 2014 8:30

Дагестан принял сотню беженцев с Донбасса

В республике ждут еще тысячи вынужденных переселенцев из охваченного войной юго-востока Украины
Среди беженцев в Дагестане - беременная женщина

Среди беженцев в Дагестане - беременная женщина

Очередным регионом России, где приютили беженцев с охваченного войной Донбасса, стал Дагестан. Об этом сообщило министерство труда республики. Всего в Дагестан приехали около ста груждан Украины. В дороге люди провели более суток.

- 47 из них размещены абсолютно бесплатно на турбазе «Дельфин», среди них - 15 детей, шестерым из которых не исполнилось и года, - говорят в министерстве. - Еще 64 беженца с Донбасса уже приютили у себя простые дагестанские семьи. Сейчас дагестанские власти делают все, чтоб помочь переселенцам в их размещении на новом месте, чтоб они чувствовали себя в республике максимально уютно и комфортно. Жить они будут здесь столько, сколько захотят.

Основная часть прибывших в Дагестан граждан - это жители Луганска и Луганской области. Есть и дети из Славянска, за который по-прежнему идут ожесточенных бои между ополченцами города и украинской армией.

- Беженцы обращаются к нам с разными просьбами, мы стараемся сделать, все, что они просят. Одна женщина, например, попросила организовать приезд в Дагестан ее пожилой мамы, та сейчас в одном из пунктов временного размещения беженцев Ростовской области, - уточнил министр труда и социального развития РД Малик Баглиев. - Вопрос этот решим в ближайшее время.

Под особым наблюдением врачей женщина на девятом месяце беременности - она может родить в любой момент. В Донбассе ей грозила смерть, а в Дагестане маме и будущему малышу готовы оказать помощь лучшие медики республики.

Беженцы очень устали после долгой дороги. Фото: http://www.dagmintrud.ru/

С беженцами из Донбасса в Дагестане работают профессиональные психологи, в том числе, детские, специалисты по решению проблем с посттравматическими расстройствами.

Тем временем, 64 беженца с Украины, которые расселены в семьях в разных городах республики, так же не остаются без внимания. Руководство республики взяло их под свою опеку и оказывает необходимую помощь.

Между тем, предложение отправиться в Дагестан, многие украинские беженцы, по их словам, восприняли неоднозначно - про республику они слышали только то, что это какая-то "горячая точка". Но те кто решился приехать уже поражены радушным кавказским гостеприимством и щедростью дагестанцев. Жители республики приносят беженцам еду, одежду, игрушки для детей. Многие зовут жителей Донбасса переехать в свои дома, делятся всем, что имеют сами.

Как говорят власти Дагестана, в республике могут принять тысячи беженцев из охваченного войной Юго-Востока Украины, вовсю готовятся приморские пансионаты и базы отдыха в горах. Для приема переселенцев создана специальная комиссия минтруда Дагестана.

Среди беженцев - женщины и дети

Среди беженцев - женщины и дети

Судя по видео, размещенному на официальном сайте турбазы "Дельфин", украинских беженцев ждут вот такие условия:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП» пообщалась с очередной украинской семьей, вынужденной покинуть родину

Люди бегут из охваченного войной региона с одной мыслью - где спрятаться от родной страны? (далее)