Северный Кавказ
Общество23 июня 2014 18:30

В День памяти и скорби ставропольцы зажигали свечи и раздавали «письма с фронта»

А еще в краевой столице и в Пятигорске прошли передвижные выставки

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

#uni_slot_108{display:none !important;}Если рассказывать о цене Победы в той войне современникам, то делать это нужно устами самих бойцов - решили организаторы акции «Письма с фронта». И 22 июня, в 73 годовщину начала Великой Отечественной войны, вышли на улицы Пятигорска и Ставрополя, приготовив для горожан сотни фронтовых «треугольников» и листовок с копиями фронтовых писем. Люди, узнав, кто и когда написал эти строки, тут же садились на лавочки и принимались внимательно читать.

Такие «письма с фронта» получили пятигорчане. БОЛЬШЕ ФОТО ПО КЛИКУ.

Подлинники этих писем хранятся в фондах красноярского музея «Мемориал Победы». А копии в этот день разошлись по рукам ставропольцев в количестве несколько сотен штук. Ранее эти самые дорогие для миллионов российских семей строки были изданы в книге «1941 - 1945. Говорят погибшие герои».

Внимание горожан привлекли и передвижные выставки - фронтовых писем хватило не всем, а на стендах есть и сами письма, и фотодокументы, и снимки бойцов, среди которых священники, женщины и даже дети.

БОЛЬШЕ ФОТО ПО КЛИКУ

Фото: Анастасия ШАРОВА

Вспоминая о Великой отечественной войне, ставропольцы не могли не вспомнить и о другой войне.

- Эх, дочка, одну войну пережили, такой ценой победили, и век бы ее, эту войну, не видать, - поделился впечатлениями пожилой пятигорчанин. - У меня вот оба деда воевали. Но нет, время такое настало, пришла ваша очередь. Тех, кто в Киеве, всех бы пересадить…

- Я приехал в Пятигорск из Черновицкой области, это на Юго-Западе Украины, - рассказал молодой мужчина. - Скажу вам так, что возвращаться обратно мне совсем не хочется. У нас там сейчас все дороги из области перекрыты - наши женщины блокируют «мобилизацию», чтобы их мужей и сыновей не могли увезти воевать на Юго-Восток. А их насильно увозят! Зачем нам потом получать назад трупы? Как до такого можно было дойти - брат на брата? Мы этого не хотим!

Организаторы памятного мероприятия «украинских» аналогий с темой акции не отрицают:

- Такие «письма с фронта», только датированные 2014 годом, уже получают родственники украинцев, вставших в ряды ополчения против деяний неофашистов, - говорит один из организаторов, участник всероссийского общественного движения «Суть времени» Сергей Севастьянов. - Только письма эти приходят в виде звонков, смс-ок и Интернет-сообщений. Получается, актуальность акции и связь времен абсолютно прямая. Теперь уже нашему поколению необходимо готовиться к другому, «антирасслабушному» образу жизни, к противостоянию с Западом и его «холуями». Тогда выживем. Наши деды смотрят на нас.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ночь на 22 июня в 3:30 утра в Ставрополе прошла акция «Свеча памяти», приуроченная к 73-летию с начала ВОВ. Ставропольцы собрались на мемориале «Огонь Вечной Славы». В память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны жители и гости города зажгли свечи и возложили к памятнику цветы.

БОЛЬШЕ ФОТО ПО КЛИКУ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯОбщество Северного Кавказа