Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Политика3 июля 2014 14:40

Украинка, бежавшая на Ставрополье из Краматорска: Военные обещали сравнять наш город с землей

Семья пятигорчан приютила беженцев с Украины
Впервые за долгое время семья Самойловых улыбается...

Впервые за долгое время семья Самойловых улыбается...

КОГДА РАЗДАВАЛИСЬ ВЗРЫВЫ, ДЕТЯМ ГОВОРИЛА - ГРОЗА

Глядя на 30-летнюю жительницу Краматорска Ольгу Самойлову, невозможно понять, как эта хрупкая женщина смогла тащить на себе сумки с вещами и двух маленьких детей на руках. Когда автобус с беженцами ехал к российской границе, с украинской стороны стали раздаваться выстрелы. И тогда людей вывели из салона, пришлось идти пешком. Малышей Оля взяла на руки, а часть сумок женщина вынуждена была оставить в автобусе. Так Самойловы оказались в Таганроге - 13 июня, в день рождения четырехлетних близнецов Олечки и Олежки. Пожилая мама Ольги, Елена, все это время была рядом.

- Взяла детей за ручки да прихватила немного одежды - больше было не унести, - вздыхает женщина.

Ольга - инженер-конструктор, этим летом планировала выйти из декретного отпуска. Муж - тоже инженер, он остался Краматорске.

- Очень многих еще держит там хоть какая-то работа, жилье. Чтобы вот так взять и уехать в неизвестность... Муж попросил увезти детей подальше от взрывов, - говорит Оля.

В последние две недели в Краматорске, который находится в 15 км от Славянска, творилось что-то немыслимое: ужасный гул, выстрелы, взрывы. Самые пугающие - со стороны старого аэродрома.

- Гуляем с детьми в парке, а земля аж гудит - это на выезде из Славянка обстрел идет. Дома тоже все время прислушивались. Научились различать, из чего и какими снарядами стреляет. Когда раздавались взрывы, детям говорили, что это гроза. Даже когда наступало временное затишье, страшно было. Собрали тревожный чемоданчик, все самое необходимое - вдруг в подвал придется бежать.

Уже приехав в Таганрог, Оля все еще колебалась, правильно ли сделала, что покинула родину. Сердце рвалось на части. С одной стороны неизвестность, с другой - постоянная опасность. Но утренние новости положили конец сомнениям.

На следующий день после нашего отъезда, 14 июня, нацгвардия нанесла по Краматорску авиаудар - снаряды попали в садик, в который ходили Олины малыши, и в школу по соседству. Слава Богу, произошло это в пять вечера, и никто из детишек не пострадал.

- А в соседней Амвросиевке в ночь на 15-е без предупреждения стали стрелять по частным домам. Есть погибшие. И я поняла, что правильно сделала, - продолжает Ольга. - А ведь украинские СМИ постоянно врут о том, что мирных жителей они не бомбят, что всем желающим покинуть зону конфликта предоставят «зеленый коридор». По телевидению кадры показывают, как нацгвардия разгромила город, а за кадром тут же говорят, что это, мол, дело рук ополченцев. Называют их террористами. Как-то по ТВ показали, что в нашем озере под Краматорском ополченцы якобы сбрасывают тела своих погибших. Я сразу позвонила мужу, знакомым, все были в шоке от этого. Но оказалось, что ничего этого нет. Там частный сектор - кто-нибудь обязательно что-то да увидел. А так - ни очевидцев, никакого специфического запаха от воды, никаких других признаков. А вот когда тела украинских солдат сбросили в овраг, люди действительно видели: овраг засыпан, насыпь свежая. Но об этом украинские СМИ умолчали. И про то, что местных жителей насильно забирают в нацгвардию. У нас знакомый пошел за черешней, а его увидели украинские военные и заставили несколько дней окопы рыть для погибших.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Таганроге волонтеры предложили Ольге переехать на Ставрополье.

- Мы ехали всю ночь, не знали, куда? Что нас ждет? Как будем жить? Сказали только, что с детьми сложно будет. А в Пятигорске, оказалось, нас ждали - местная семья вызвалась нас приютить. Хозяйка представилась: «Я Маша». Стоим, улыбаемся друг другу, а хочется плакать. Маша выделила нам комнату, дала все, что нужно для жизни. Хотя у нее своих двое деток, и живут они небогато.

Самый тяжелый вопрос для Ольги сейчас - что дальше? Мама ее устроилась уборщицей, чтобы хоть на самое необходимое денег заработать. Маша и ее муж стараются во всем помогать своим новым соседям.

- Мы подумали, что места у нас много, и принять тех, у кого сейчас вообще нет крыши над головой, мы сможем. Золотых гор не обещаем, но помощь - всегда. А тут и соседи, как узнали, что у нас беженцы поселились, притащили кто одежду детскую, кто утварь домашнюю, и даже холодильник нашли. Приезжают волонтеры и тоже смотрят, что нужно деткам.

Ольга сейчас не пропускает ни одного выпуска новостей. Ведь там рассказывают о том, что бомбить начали уже ее родной Краматорск.

- Смотрю форумы в интернете, узнаю родные улицы. Оказывается, бомбежка была совсем рядом с моим домом, там стадион, школа. Мои соседи всю ночь просидели в подвале с детьми, а еще одного знакомого ранило в маршрутке, он сейчас в больнице. Мужу звоню, чтобы буквально несколько секунд поговорить (связь очень дорогая): жив, здоров ли? И все. А в трубке слышен страшный гул - город дрожит от взрывов. И это, несмотря на то, что он уехал в соседнюю Дружковку.

Но самое страшное Ольге рассказала ее подруга, которая с семьей сейчас пытается выбраться из Краматорска, чтобы уехать в Польшу.

- Украиские военные на блок-посту ухмылялись ей вслед: мол, молодцы, что уезжаете, хоть в живых останетесь, потому что через 5 дней Краматорск уже сравняют с землей...

ВАЖНО!

Беженцы будут рады любой помощи. Но Маша говорит, что сейчас очень бы пригодилась душевая кабина, даже старенькая:

- Я тогда установлю ее в половине дома, где живет Оля с детками, и ей не придется вечерами переходить на нашу половину. Нет, они не мешают! Но стесняются очень, особенно, когда поздно. А дети ведь маленькие, и им постоянно что-то нужно.

Если вы хотите помочь семье Самойловых, звоните в редакцию «КП»: (8652) 95-11-97.

Адреса и телефоны стационарных пунктов пребывания беженцев смотрите <<ЗДЕСЬ>> ВАЖНО! «Комсомолка» помогает ответить на вопросы: - как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом? - какие обязательные процедуры нужно пройти? - на какую помощь можно рассчитывать? - можно ли свободно устроиться на работу в России? - вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беженка с Украины Людмила Тарасенко: Муж перевез нас через границу и снова уехал воевать У семьи Татарковых просторный дом в Михайловске. Здесь живут Валерий, его жена Галина и 11-летний сын Данил. После того как старшие дети разъехались, в доме появилось много места. - Мы с женой, не сговариваясь, решили, что надо помогать. Галина сказала мне, что хочет приютить беженцев, а я и сам об этом уже давно думал, - рассказывает Валерий Татарков. - Мы позвонили в администрацию Михайловска, на «горячую линию», к вам в газету. Через пять дней перезвонили из администрации, мол, есть люди. Вот вчера к нам уже заехали (далее). Ставропольцы - беженцам с Украины: Живите у нас столько, сколько нужно! Беженцам готовы протянуть руку помощи в Ставрополе, Михайловске, а также в других городах и поселках (далее). Мальчик из Славянска, бежавший с родителями на Ставрополье: Не хочу домой, там убивают! «Дети войны» на юго-востоке Украины рассказали, что им пришлось пережить (далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Корреспондент «КП» пообщалась с очередной украинской семьей, вынужденной покинуть родину Люди бегут из охваченного войной региона с одной мыслью - где спрятаться от родной страны? Подробности - в нашем видеосюжете (далее)

Адреса и телефоны стационарных пунктов пребывания беженцев смотрите <<ЗДЕСЬ>>

ВАЖНО! «Комсомолка» помогает ответить на вопросы: - как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом? - какие обязательные процедуры нужно пройти? - на какую помощь можно рассчитывать? - можно ли свободно устроиться на работу в России? - вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее).

ВАЖНО!

«Комсомолка» помогает ответить на вопросы:

- как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом?

- какие обязательные процедуры нужно пройти?

- на какую помощь можно рассчитывать?

- можно ли свободно устроиться на работу в России?

- вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беженка с Украины Людмила Тарасенко: Муж перевез нас через границу и снова уехал воевать

У семьи Татарковых просторный дом в Михайловске. Здесь живут Валерий, его жена Галина и 11-летний сын Данил. После того как старшие дети разъехались, в доме появилось много места.

- Мы с женой, не сговариваясь, решили, что надо помогать. Галина сказала мне, что хочет приютить беженцев, а я и сам об этом уже давно думал, - рассказывает Валерий Татарков. - Мы позвонили в администрацию Михайловска, на «горячую линию», к вам в газету. Через пять дней перезвонили из администрации, мол, есть люди. Вот вчера к нам уже заехали (далее).

Ставропольцы - беженцам с Украины: Живите у нас столько, сколько нужно!

Беженцам готовы протянуть руку помощи в Ставрополе, Михайловске, а также в других городах и поселках (далее).

Мальчик из Славянска, бежавший с родителями на Ставрополье: Не хочу домой, там убивают!

«Дети войны» на юго-востоке Украины рассказали, что им пришлось пережить (далее)

Корреспондент «КП» пообщалась с очередной украинской семьей, вынужденной покинуть родину

Люди бегут из охваченного войной региона с одной мыслью - где спрятаться от родной страны? Подробности - в нашем видеосюжете (далее)