Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Политика23 июля 2014 12:30

КЧР - в числе регионов-лидеров в России по строительству детских садов

В прошлом году в республике было сдано 20 дошкольных учреждений, в 2014 стартовало строительство еще 25

Совсем недавно в Карачаево-Черкесии, как и других регионах страны, было весьма проблемно устроить ребенка в детский сад. Мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватало. Так много лет спустя аукнулась политика 90-х, когда многие детские садики были перепрофилированы или проданы, а в течение нескольких десятилетий детские дошкольные учреждения в республике не строились.

Тем временем демографическая ситуация в КЧР изменилась к лучшему, с каждым годом в республике на свет появляется все больше малышей, которым не хватало мест в детских садиках. В ходе рабочей встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым глава КЧР Рашид Темрезов рассказал о том, как решается данная проблема. В республике развернуто масштабное строительство детских садов, причем не только в республиканской столице, но и в самых отдаленных сельских населенных пунктах. - На сегодня ликвидация очередности в детские дошкольные учреждения - для нас одна из самых важных задач. Республика взяла хорошие темпы.

Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию 20 детских садиков. В этом году мы начали строительство 25 дошкольных учреждений, рассчитанных на 2700 мест, из них 11 по принципу «начальная школа + сад», - сообщил глава КЧР. Рашид Темрезов отметил, что расположение школы и детского садика на одной территории не только очень удобно, особенно для сельской местности, но и позволяет экономить значительные бюджетные средства. При этом на качестве строительных работ это никак не отражается. Экономия получается за счет общей инфраструктуры.

К примеру, оба образовательных учреждения могут пользоваться одним пищеблоком. Все строящиеся в республике садики - комфортабельные и современные. Ярким примером тому может служить открытый недавно в Черкесске детский сад «Мамонтенок», рассчитанный на 250 мест. Столь масштабное строительство детских дошкольных учреждений в республике ведется впервые за много лет.

По оценке Министерства образования Российской Федерации, Карачаево-Черкесия - в числе регионов-лидеров по вводу мест в дошкольном образовании.

- Сегодня в очереди в детский сад 3500 ребят в возрасте от трех до семи лет. К 2016 году выполним все распоряжения и указы по ликвидации этой очередности, - заверил Рашид Темрезов. - Параллельно мы занимаемся ликвидацией очереди в ясли для малышей от ноля до трех лет.

- Да, это тоже очень важная тема, она чуть более сложная, но, с другой стороны, где-то и менее актуальная для части женщин, - отметил Дмитрий Медведев. - В любом случае создание детских мест в детских садиках для детей в возрасте от трех до семи лет не должно идти за счет поглощения детских мест в ясельных учреждениях, то есть за счет мест от ноля до трех лет. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание и, конечно, продолжать строить.