Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2014 20:00

На Эльбрусе пропала первая россиянка, покорившая Эверест

Ингушская альпинистка Лейла Албогачиева поднялась на пик еще 17 сентября, связи с ней нет уже 3 дня
Лейла Албогачиева. Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Лейла Албогачиева. Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Известная альпинистка Лейла Албогачиева, первая россиянка, дважды покорившая высочайшую гору мира Эверест, пропала при очередном восхождении на Эльбрус. Об этом сообщил замминистра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.

- Лейла вместе с другой альпинисткой поднялась на пик 17 сентября. Там они разошлись. Лейла хотела спуститься с горы со стороны Кисловодска, затем вновь подняться и спуститься уже к стороне Кабардино-Балкарии, - уточнил министр. - Уже 21 числа она должна была завершить этот маршрут, но альпинистка не вышла на связь.

Лейла Албогачиева

Лейла Албогачиева

По словам чиновника , он сам сейчас находится на месте ЧП, поиски ведутся на высоте 4800-5300 метров над уровнем моря. Уже найден рюкзак пропавшей ингушской альпинистки. Но пока из-за неблагоприятных погодных условий спасателям не удается привлечь к поискам вертолет.

Напомним, учительница русского языка из сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей Эверест. Лейла была одним из почетных факелоносцев на эстафете сочинского Олимпийского огня в январе этого года. Она пронесла пламя по родной Ингушетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первой женщине из Ингушетии, покорившей Эверест, подарили «Тойоту» Отважная Лейла Албогачиева вместе с командой установила на "крыше мира" флаги всех субъектов Северного Кавказа (далее).